Airliner!

Airliner!

Bismillahirrahmanirrahim, 26 September kemarin tepat saya 4 tahun bekerja sebagai airliner (pegawai perusahaan maskapai penerbangan) salah satu impian saya. Tidak terasa lika-liku perjalanan karir di maskapai penerbangan plat merah ini sudah dilalui, juga bersama teman-teman seperjuangan saya. Dari mulai dagdigdug karena tidak kunjung diangkat menjadi pegawai tetap hingga berkesempatan mengikuti event maupun training bergengsi. Namun ada yang kurang, yaitu keinginan menulis seputar dunia aviasi di blog ini masih sangat minim dan saya berniat untuk menulis beberapa serial mengenai dunia aviasi khususnya yang ada di ground untuk sharing dengan pembaca semua mengenai dunia aviasi dari sudut pandang yang berbeda. 'Severe Weather' Istilah severe weather merupakan istilah yang digunakan saat cuaca buruk yang cukup berbahaya dalam sebuah penerbangan. Dan hal itu sedang berlangsung di dunia aviasi hari ini. Sudah setengah tahun lebih dunia aviasi sedang dihantam severe weather yang disebabkan pandemi COVID-19 yang belum kunjung selesai. Tidak hanya di Indonesia namun seluruh dunia mengalami hal yang sama. Beruntung di Indonesia yang masih bisa bertahan dengan penerbangan...
Read More
Pandemi dan Harapan

Pandemi dan Harapan

Sudah lama sekali saya tidak posting di laman blog ini. Dari awal Jakarta PSBB, hingga akhirnya kota ini PSBB kembali baru timbul hasrat untuk menulis. Sedikit cerita, tahun 2020 ini memang banyak hal yang tidak terduga sebelumnya. Pandemi COVID-19 yang telah berlangsung berbulan-bulan di Indonesia mungkin akan menjadi cerita bagi generasi mendatang bahwa betapa dahsyatnya gejolak ekonomi-sosial yang ditimbulkan dari bencana kesehatan ini. Tidak sedikit dunia usaha berjuang menghadapi tantangan terbesar (mungkin abad ini?) untuk survive bertahan hidup dan tidak sedikit pula yang akhirnya pupus dihantam 'badai'. Gelombang PHK di beberapa sektor usaha tak terhindarkan, merumahkan pegawai hingga penawaran pensiun dini menjadi upaya-upaya yang diambil banyak perusahaan untuk dapat bertahan dan saya sendiri bersyukur masih tetap dapat bekerja hingga saat ini. Siapa sangka, awal tahun masih dapat berleha-leha dan merencanakan trip travelling ke tempat-tempat keren untuk musim liburan di tahun 2020, namun semua sirna dalam hitungan 3 bulan pertama tahun ini. Ya, semua dipaksa untuk tetap berada di dalam rumah, demi...
Read More
Work From Home

Work From Home

Sudah hampir 2 bulan ini gue WFH alias work from home alias kerja dari rumah. Hampir semua perkantoran di ibu kota baik pemerintahan maupun swasta sudah diinstruksikan untuk bekerja dari rumah sesuai dengan instruksi dari Bapak Presiden dan Bapak Gubernur DKI dalam rangka mencegah mata rantai penularan COVID-19 (Corona Virus Disease-2019) yang disebut Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Kecuali 8 sektor yang boleh beroperasi sesuai dengan peraturan yang sudah ditetapkan pemerintah namun tetap sesuai dengen kaidah physical distancing. Jujur aja gue mulai 'bosen' dengan WFH ini, dimana biasanya di kantor ketemu temen-temen tiap hari, tapi mau tidak mau untuk kebaikan bersama kita harus patuh dengan instruksi dari pemerintah. Walau masih banyak orang di luar sana yang masih abai dan belum benar-benar patuh dengan aturan PSBB ini. Kali ini gue mau nulis sedikit hal-hal yang bisa dilakukan di rumah saat WFH agar selalu produktif. Buat Spot Bekerja Pribadi Kita kalau di kantor biasanya punya kerja/desk sendiri, nah begitupun di rumah sebaiknya ada ruangan atau spot...
Read More
Trip Singkat: Solo – Jogja – Madiun

Trip Singkat: Solo – Jogja – Madiun

Belum pernah terbayangkan oleh saya sebelumnya, mengelilingi 3 kota dalam satu hari, dan ini terjadi begitu saja tanpa terencana. Sarapan di Solo, makan siang dan ngupi cantik di Jogja, makan malam di Solo lalu tidur di Madiun. Ya, semua itu terjadi di bulan Februari lalu saat akan menghadiri pernikahan Agung di Madiun. Let me tell a short story. Semua berawal dari Soto Fatimah Gue memutuskan untuk berangkat ke Madiun naik pesawat dan niat awalnya mau langsung menuju ke Solo pakai bis AKAP. Namun, akhirnya gue ikut rombongan Mas Eki, Kak Riri dan Rama untuk naik mobil sewaan dari Solo ke Madiun. Singkat cerita kami bertemu di airport Adi Soemarmo dan langsung sarapan pagi si Soto Fatimah. Singkat cerita dalam percakapan random itu, tiba-tiba tercetus ide untuk main ke Jogja dengan niat awal membeli bakpia! Aku cek lah di Google Maps pra kiraan waktu tempuh Solo - Jogja yang ternyata kurang lebih 2 jam. Tanpa banyak pikir, kami langsung cus Jogja begitu selesai...
Read More
Tentang Februari

Tentang Februari

Dua hal yang kontras tentang Februari ini dan kemarin. Jika sebelumnya februari adalah sebuah bulan yang kelam karena suatu hal yang you know why tetapi Februari 2020 ini keadaan berbalik 180 derajat. Kalau sahabat ku sudah pasti bisa menebak ini cerita tentang apa. Tetapi di bulan Februari ini aku bahagia semoga bisa menjadi awal dari perjalanan baru saya setelah hampir setahun mencari sosok yang pas untuk bersama menatap dan berjalan ke satu tujuan. Memang masih dini untuk membicarakan hal "itu", tetapi tidakkah seribu langkah dimulai dari langkah pertama? Dan tujuan ku sudah mantap bersamanya. Oh iya dan selamat juga untuk Agung & Aswita yang telah melaksanakan pernikahan di tanggal 22 Februari lalu di kota Madiun, semoga menjadi keluarga yang diberkahi oleh Allah dan cepat mendapatkan momongan ya! ...
Read More
Kulineran di Jogja

Kulineran di Jogja

Setelah hampir satu tahun yang lalu tepatnya Agustus 2018 berlibur ke Jogja, akhirnya saya bisa menyambangi Jogja kembali dibulan Juni ini karena ada undangan pernikahan salah satu teman kantor. Selalu suka rasanya saat berkunjung ke Jogja, dan untuk yang kali ini saya ingin sedikit bercerita tentang beberapa kuliner khas Jogja yang didatangi dalam kunjungan singkat kali ini. (more…)...
Read More
Review: iPad 6th Generation (2018)

Review: iPad 6th Generation (2018)

It's my first time unboxing an apple device, especially iPad. Setelah melewati proses pencarian untuk menentukan gadget mana yang akan gue ambil (bukan buat dipake sendiri sih) antara Samsung Tab A 10 2018 dan iPad 6th Gen, dimana gue kepoin seluk beluk kedua gadget tersebut di internet dan gue cobain langsung satu-satu barang tersebut di toko gadget ternama yang berada di sebuah mal di Jakarta Selatan, akhirnya diputuskan untuk mencoba ambil iPad! Packaging Packaging khas Apple, white and simple. Disisi luar hanya ada gambar iPad, logo Apple, tulisan iPad dan informasi spesifikasi iPad, sedangkan di dalam box ini yaitu berisi iPad, lightning cable, USB charger dan starting kit (Apple sticker & tips sheet). Tidak ada buku manual dan kartu garansi. Karena jaman now sudah tidak musimnya lagi kalau beli perangkat elektronik dibundle dengan buku manual yang tebel dan belum tentu dibaca, tinggal googling langsung beres (thanks for google and youtube). Sejak iPad diaktifkan maka berlaku garansi internasional dimanapun ada Apple Service Center. Build Quality Bicara...
Read More
Terbaik!

Terbaik!

Awal tahun 2019 ini sejatinya banyak orang mempunyai resolusi-resolusi yang ingin dicapainya baik itu hal baru maupun yang sudah direncanakan di tahun sebelumnya. Begitupun saya sendiri, sudah punya planning  tentang apa saja yang akan saya lakukan di tahun 2019 ini, mulai dari Januari hingga Desember nanti. Banyak dari kita yang mempunyai segudang rencana, baik itu rencana kecil hingga rencana besar, mulai dari urusan keluarga, jodoh, karir, dan lain sebagainya. Namun, kita sebagai makhluk-Nya hanya bisa menuliskan rencana terebut di atas lembaran-lembaran kertas yang mungkin sampai bertumpuk-tumpuk karena banyaknya, tetapi jangan lupa segala sesuatu terjadi atas izin Allah Subhanahuwata'ala Sang Pemilik Alam Semesta. Kalau anda yang pernah membaca buku The Secret atau Quantum Ikhlas, pasti familiar dengan yang namanya Law of Attraction atau hukum tarik menarik (CMIIW). Dimana kalau kita ingin sesuatu, bisa kita dapatkan dengan memikirkannya dengan fokus terhadap sesuatu yang ingin kita miliki atau capai tersebut berulang kali (tentu diringi oleh usaha/ ikhtiar juga). Tapi sekali lagi jangan lupa harus tetap berdoa kepada-Nya...
Read More
(Masih) Setia dengan Fujifilm

(Masih) Setia dengan Fujifilm

Ngomongin soal kamera, setiap orang pasti memiliki preference masing-masing. Buat gue sendiri kalau kamera DSLR tetep suka pakai Canon EOS walau tak memungkiri Nikon juga memiliki kualitas yang baik. Nah khususnya kamera mirrorless yang gue pegang hampir dua tahun belakangan ini, kebetulan gue pakai Fujifilm X-M1 sebuah kamera compact yang berukuran kecil namun kualitas gambar yang dihasilkannya cukup memuaskan. Karena suatu hal, gue memutuskan ingin menjual kamera lama gue ini, dan beli kamera mirrorless yang sedikit lebih "advance". Akhirnya gue googling untuk mencari-cari alternatif kamera yang akan gue pilih nanti. Beberapa pilihan gue diantaranya: (more…)...
Read More
A Well Spent Monday…

A Well Spent Monday…

Hey good readers, how are you? I'm back to this blog after this blog temporary down and now back online as well. Monday, a day where people should "get up" for the reality after they spent time for weekend, but I have a well spent Monday in Bandung. I should take annual leave one day for prepared some of documents that needed for my marriage in couple months to go where it should be done in a work day. Beside that, I have reunion with my rumput mate, Adira & Agung, after a long time we don't meet together to share some stories and update from our life. (more…)...
Read More
Kenapa Tidak Boleh “Bomb Jokes” ?

Kenapa Tidak Boleh “Bomb Jokes” ?

Belakangan ini ramai di media ada penumpang yang melakukan "bomb jokes" atau bercanda tentang bom baik sebelum naik ke atas pesawat bahkan sudah didalam pesawat. Apalagi belakang di Indonesia sedang "hangat" isu pengeboman yang dilakukan oleh teroris di beberapa tempat sehingga tempat-tempat vital seperti bandara pastinya melakukan peningkatan pengamanan. bomb jokes itu apa sih? Singkatnya kita mengaku-ngaku membawa bom untuk dibawa dalam penerbangan atau mengeluarkan ancaman tentang keselamatan penerbangan. Hal tersebut merupakan tindakan melawan hukum dan dapat dipidana karena telah diatur oleh pemerintah dalam Undang-Undang Penerbangan no. 1 tahun 2009 Pasal 437 seperti pada gambar berikut: 1. Pre-Flight Saat pre-flight berarti sebelum kita menaiki pesawat, yaitu saat Security Check Point 1 sampai waktu boarding. Sebagai contoh saat kita memasukkan barang ke mesin X-Ray jangan sekali-sekali bercanda tentang bom, ".. Hati-hati tas gue, ada bom nya.."  Kalau ada petugas Avsec (Aviation Security) yang mendengar perkataan anda, siap-siap dilakukan pemeriksaan lanjutan bahkan bisa dibawa ke kantor polisi terdekat. Kalau sudah begini malah berantakan kan perjalanannya? 2. In-Flight Baru-baru ini ada kejadian yang lagi viral...
Read More
Ramadhan Vibes

Ramadhan Vibes

Menikmati suasana bulan suci Ramadhan di rumah Bandung telah jadi sesuatu yang dinanti-nanti terlebih setelah hampir 3 kali Ramadhan (2016, 2017, 2018)  saya sudah tinggal di Jakarta, berbeda dengan dulu, dari jaman saya sekolah sampai lulus kuliah masih bisa menikmati Ramadhan di Bandung baik bersama keluarga maupun teman-teman. Momen berburu takjil, menunggu berbuka puasa hingga taraweh di mesjid menjadi hal yang saya rindukan, seperti Ramadhan-ramadhan sebelumnya yang sudah saya lewati. Kini hanya bisa menikmatinya pada hari Sabtu-Minggu saja itu pun tidak setiap minggu bisa pulang ke Bandung. Namun dengan begitu bisa membuat setiap detik berkumpul bersama keluarga menjadi sangat berharga. Begitulah yang namanya hidup, kita tidak bisa tetap dalam keadaan yang sama, harus siap dengan dinamikanya sehingga kita bisa mendapatkan pengalaman baru, teman baru, dan hal-hal baru lainnya yang mana tidak bisa kita dapatkan kalau hanya berdiam diri di comfort zone saja. Semoga Ramadhan 1439 H ini kita dapat melaksanakannya lebih baik dari tahun sebelumnya dan dapat berpuasa satu bulan penuh dengan ibadah...
Read More
Mudahnya Perpanjang Paspor!

Mudahnya Perpanjang Paspor!

Bagi sebagian orang mungkin masih banyak yang ber-mindset "kalau ngurus paspor pasti ribet, mending pake calo aja deh..". Begitupun beberapa teman saya masih ada yang memilih pakai calo ketimbang mengurus sendiri, tapi setelah saya googling ternyata testimoni orang-orang yang mengurus sendiri paspornya terlihat simple kok. Alhamdulillah saya dari awal mantap meniatkan untuk daftar secara normal tanpa perantara calo (kalau pakai calo bayarnya 2x lipat biaya paspor!) dan pada hari Kamis kemarin saya memperpanjang sendiri serta mengupgrade ke e-passport, gampang banget! (more…)...
Read More