Mengejar Karir Impian

Mengejar Karir Impian

Bekerja adalah impian sebagian besar orang-orang yang telah menyelesaikan studi dari berbagai tingkat. Bekerja tidak harus menjadi karyawan di sebuah perusahaan namun menjadi pengusaha atau memiliki usaha sendiri pun itu disebut bekerja, karena ada hal yang dikerjakan. Umumnya sebagian besar orang yang telah menyelesaikan jenjang pendidikan formalnya memilih untuk bekerja di sebuah perusahaan yang diinginkannya (termasuk saya) dengan berbagai motivasinya, ingin mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh, ingin memperoleh gaji yang besar, ingin mendapat pengalaman kerja, dan lain sebagainya. Motivasi bekerja bagi fresh graduate yaitu mendapatkan kerja dengan gaji yang besar, saya pun sama kok awalnya seperti itu. Namun motivasi tersebut dimiliki oleh ribuan orang pencari kerja seperti kita, sehingga kesempatan yang sedikit diperebutkan oleh ribuan orang yang ingin mengambilnya. Untuk mendapatkan kerja di perusahaan besar atau yang kita impikan, bisa diperoleh dengan berbagai cara sebetulnya, tidak hanya harus masuk kesana dari waktu pertama lulus. Berikut kiat-kiat yang saya bagikan : (more…)...
Read More
Perayaan 17 Agustus-an di Kantor

Perayaan 17 Agustus-an di Kantor

Awal mula berkantor disini saya merasa semuanya serba formal, mungkin karena budaya perusahaan yang sebagai maskapai bintang 5 dan full service airline di Indonesia sehingga formal adalah budaya disini. Namun setelah bekerja disini hampir setahun, overall saya merasa fun dan enjoy kerja disini! Perayaan 17 Agustusan Baru disini saya merasakan euforia yang meriah dalam merayakan hari jadi negara Indonesia ini, banyak lomba internal yang diselenggarakan dari unit Human Capital yang memacu semangat berkompetisi antar departemen seperti lomba foto grup WA, lomba menghias ruang kerja, lomba video hingga permainan khas 17an. Unit saya konon baru kali ini semangat ikut acara 17an, sebab baru kali ini diisi anak-anak muda lagi jadi managernya ingin kami ikutan lomba, demi eksistensi unit :). (more…)...
Read More
Garuda Runners

Garuda Runners

Garuda Runners adalah sekumpulan "pendatang baru" di Garuda yang berasal dari dua unit berbeda yaitu JKTDOP (Operation Standards) dan JKTDV (Corporate Quality, Safety, and Environment Management) yang bergabung membentuk komunitas kecil agar dapat saling berinteraksi sambil ber-olahraga #pertemanansehat. Kami berasal dari latar belakang yang berbeda-beda, ada yang dari jurusan geodesi, teknik elektro, teknik industri, management keuangan bahkan dari jurusan biologi. Namun hal tersebut justru dapat menyatukan kami, dan seolah-olah sudah kenal lama satu sama lain dan cepat akrabnya seperti sudah menjadi keluarga baru. Kegiatan utama kami yaitu olah raga setiap hari Rabu sore, diawali dengan lari mengitari kompleks Garuda City Center dengan rata-rata jarak tempuh 4km, dilanjutkan dengan bermain bola basket atau voli di komplek olah raga Garuda Sport Center. Fasilitas olahraga disini tergolong cukup lengkap, mulai dari lapangan voli, basket, tenis, badminton, lapangan bola, futsal, yoga hingga alat-alat gym dan ada rekan-rekan instruktur yang siap membantu. Semua fasilitas tersebut khusus diperuntukkan bagi karyawan Garuda Indonesia dan Garuda Group (GMF, Citilink, Assyst). Sebenernya Garuda...
Read More
Photo Session with Garuda Indonesia Pilot

Photo Session with Garuda Indonesia Pilot

Senin, 13 Februari 2017 Semuanya terjadi tanpa disangka. Setelah mengalami sebuah insiden kecil di waktu dini hari (tas ransel ketinggalan saat mau masukin tas ke travel), ketiduran di musholla hingga hampir ketahuan oleh pak VP Operation Support, akhirnya sesuatu yang 'manis' pun datang. Kebetulan hari ini aku sedang bawa kamera mirrorless ku karena berangkat langsung dari Bandung ke kantor, dan tau-tau temenku, Mas Firman ngajakin aku buat ikut sesi foto bareng pilot Garuda untuk sebuah buku panduan berpakaian gitu. Modelnya seorang pilot pria dan seorang pilot perempuan datang bersama untuk melakukan sesi foto. Pilot prianya bernama Captain Eric Ferdinand dan pilot perempuannya Patricia Christabele, dan menurutku mereka berdua "sangat tepat" untuk dijadikan model panduan berpakaian pilot Garuda, selain cantik dan ganteng, mereka juga orangnya ramah dan bisa diajak ngobrol. Sesi foto dilakukan di area kantor saja, dengan bermodal dua kamera dan satu reflektor bisa dapat beberapa scene foto yang memang diperlukan untuk keperluan pembuatan panduan tersebut. Sehabis sesi foto kami lunch bersama di sebuah ruangan...
Read More
New Work Life

New Work Life

Kali ini saya mau sedikit bercerita tentang tempat kerja saya saat ini. Tidak terasa sudah sebulan lebih saya bekerja di Garuda Indonesia, namun dari awal sudah terasa seperti “feel like home”. Suasana kekeluargaan terasa sekali di unit kami sehingga kerja pun menjadi enjoy dan terasa tidak ada beban walau terkadang load kerja tinggi dan dikejar deadline. Hal yang berbeda disini yaitu lebih bebas daripada di manufaktur, yaitu bebas berekspresi namun masih dalam ketentuan perusahaan yang berlaku. Bekerja di perusahaan yang service oriented membuat kita harus memiliki good attitude dan good appearance, jangan hanya good, great lebih baik. Penampilan harus tetap terjaga selalu gunakan pakaian terbaikmu, karena penampilan seseorang itu menjadi penilaian paling awal orang lain terhadap diri kita. Selain itu membangun hubungan baik dengan rekan kerja, apalagi yang berhubungan langsung itu sangat penting dalam menunjang pekerjaan sehari-hari. Ibarat pepatah mencari seorang teman sejati itu lebih susah daripada mencari seorang musuh. Selalu jaga dan bangun good relationship sesama rekan kerja. Semoga saya bisa berkarir...
Read More
Thank You, EPSON!

Thank You, EPSON!

Cikarang, 24 September 2016 Yesterday was my last day working in PT. Indonesia Epson Industry (IEI) which located in Cikarang, Bekasi. I’ve worked here almost one year one month since August 2015. It’s quite hard to leave my friends, colleague and everything that had been my routine here. There no more blue uniform, blue hat and meet “thousand” people everyday in production floor. But journey must go on. I officially resigned from IEI in Friday for continue my career in a place that I dreamed since long time ago. Sadness and happiness combined into one memory in the last minutes before I leave the office and production floor heading to HR room to return facilities that company had given to me. Thank you E2 Manufacturing Engineering, E2 Production, Key Unit & Scanner Production for all of your support, experience, and many things that it will be memorize all of time for the first time working experience. May Allah give us opportunity to meet again...
Read More
Catatan Perjalanan : Business Trip to SEA Block E-Kaizen Convention 2016

Catatan Perjalanan : Business Trip to SEA Block E-Kaizen Convention 2016

"Ham, gue ngebayangin suatu saat nanti gue ke bandara tapi buat terbang urusan kerjaan gitu" "Iya bener, kapan ya bisa kayak gitu?" Sepenggal percakapan antara saya dan partner TA saya dulu pada masa-masa sehabis sidang yang berisi tentang angan-angan tentang masa depan kami nanti. Dan alhamdulilah, akhirnya saya mendapatkan kesempatan business trip (biztrip) ke Batam untuk mewakili kantor saya untuk berkompetisi antar affiliate Epson se-ASEAN. Sesampainya saya di gate Terminal 2F, langsung teringat penggalan percakapan diatas yang pernah menjadi angan-angan kami, dan akhirnya dapat tercapai setahun kemudian. (more…)...
Read More
Sharing : Hari pertama kerja? Siapa takut!

Sharing : Hari pertama kerja? Siapa takut!

Halo, sepertinya sudah cukup lama saya tidak posting karena berbagai kesibukan dan yang paling utama yaitu faktor "m". Kali ini saya ingin berbagi mengenai pengalaman dan trik tentang hari pertama kerja di perusahaanmu bekerja saat ini. Entah kenapa tiba-tiba judul ini muncul dipikiran saya untuk berbagi cerita dan tips, then let's check this out. (more…)...
Read More