Kenapa Tidak Boleh “Bomb Jokes” ?

Kenapa Tidak Boleh “Bomb Jokes” ?

Belakangan ini ramai di media ada penumpang yang melakukan "bomb jokes" atau bercanda tentang bom baik sebelum naik ke atas pesawat bahkan sudah didalam pesawat. Apalagi belakang di Indonesia sedang "hangat" isu pengeboman yang dilakukan oleh teroris di beberapa tempat sehingga tempat-tempat vital seperti bandara pastinya melakukan peningkatan pengamanan. bomb jokes itu apa sih? Singkatnya kita mengaku-ngaku membawa bom untuk dibawa dalam penerbangan atau mengeluarkan ancaman tentang keselamatan penerbangan. Hal tersebut merupakan tindakan melawan hukum dan dapat dipidana karena telah diatur oleh pemerintah dalam Undang-Undang Penerbangan no. 1 tahun 2009 Pasal 437 seperti pada gambar berikut: 1. Pre-Flight Saat pre-flight berarti sebelum kita menaiki pesawat, yaitu saat Security Check Point 1 sampai waktu boarding. Sebagai contoh saat kita memasukkan barang ke mesin X-Ray jangan sekali-sekali bercanda tentang bom, ".. Hati-hati tas gue, ada bom nya.."  Kalau ada petugas Avsec (Aviation Security) yang mendengar perkataan anda, siap-siap dilakukan pemeriksaan lanjutan bahkan bisa dibawa ke kantor polisi terdekat. Kalau sudah begini malah berantakan kan perjalanannya? 2. In-Flight Baru-baru ini ada kejadian yang lagi viral...
Read More
Review: Lensa Analog 7Artisans 25mm f/1.8

Review: Lensa Analog 7Artisans 25mm f/1.8

Beberapa waktu belakangan sempat terpikir ingin pindah ke mirrorlessnya Sony A6000, but I think my Fujifilm X-M1 masih cukup oke bagi saya. Dari situ saya terpikirkan untuk membeli lensa prime XF 23mm asli keluaran Fuji tapi harganya engga banget lebih mahal dari kamera saya. Dan yang paling murahnya pun yaitu lensa pancake seri XF 27mm f/2.8 dengan harga sekitar 4 jutaan. Dipikir-pikir buat apa beli lensa kemahalan toh saya juga udah agak jarang foto-foto dan itu bukan profesi utama saya. Singkat cerita saya iseng kepoin website tokocamzone.com dan nemu sebuah merk lensa bernama 7artisans yang menawarkan lensa-lensa prime dengan harga murah, namun manual/analog. Salah satu yang membuat saya penasaran yaitu lensa 7artisans 25mm f/1.8 yang dibanderol dengan harga Rp. 1.190.000. Saya check review user yang udah pakai di YouTube, dan ketemu beberapa reviewer kamera dan orang-orang yang berkecimpung di fotografi puas dengan hasil dari lensa "murah" ini, dan tanpa ragu-ragu saya memutusakan untuk beli lensa ini di Tokocamzone Kemang. (more…)...
Read More
Mudahnya Perpanjang Paspor!

Mudahnya Perpanjang Paspor!

Bagi sebagian orang mungkin masih banyak yang ber-mindset "kalau ngurus paspor pasti ribet, mending pake calo aja deh..". Begitupun beberapa teman saya masih ada yang memilih pakai calo ketimbang mengurus sendiri, tapi setelah saya googling ternyata testimoni orang-orang yang mengurus sendiri paspornya terlihat simple kok. Alhamdulillah saya dari awal mantap meniatkan untuk daftar secara normal tanpa perantara calo (kalau pakai calo bayarnya 2x lipat biaya paspor!) dan pada hari Kamis kemarin saya memperpanjang sendiri serta mengupgrade ke e-passport, gampang banget! (more…)...
Read More
Review Kila Senggigi Hotel

Review Kila Senggigi Hotel

Lombok, main island of West Nusa Tenggara Province offer beauty scenery like Bali. One of tourist destination in Lombok is Senggigi Beach where located in West Lombok Regency which offer beauty beach for domestic or international tourist. When visited Lombok, I stay in Kila Senggigi Hotel which part of Aerowisata Hotel. This fourth star hotel architecture is old fashioned, but it make you feel comfey and homey. The hotel area was quite large and have private beach. ROOM Talking about room, Kila have some room types, and I was stay in Superior Garden Room. My room use twin beds, and woods ornament is very dominate and it make classic touch for the room. The room facility, I think its a hotel standards but I like with the bathroom amenities which higher from my expectation which provided by Aerowisata. Some of rooms have sea view, you can hear the wave sound anytime from your room and enjoy scenery from the terrace. But they have...
Read More
Meet at Bandung Creative Hub

Meet at Bandung Creative Hub

Another place in Bandung city where designed for creative incubation called Bandung Creative Hub (BCH). It's located in Jalan Laswi where lot of young people gathered here to open discussion, general lecture, art exhibition and many more they can do here. Fortunately, I with my brother, Ifan have same destination in this weekend where we have meeting placed in BCH. I looked around this place to getting know the every single floor of this building. This building consist of meeting room, library, theater/auditorium room (look like with cinema), exhibition/showcase room, workshop room, art studio, gallery, rooftop, office and a cafe. At the time there's a seminar conducted by a startup from Bandung. We also can have city view from terrace in 5th floor and many people took photos from here.    For the first time since 2017, I can meet Agung and Adira here to have chitchat about our story. From several times we've plan to meet, but something always happen out of plan...
Read More
Dilan dan Bandung

Dilan dan Bandung

Novel Dilan yang ditulis oleh Pidi Baiq buat saya mempunya sesuatu yang beda dari novel lain yang pernah saya baca. Novel Dilan sendiri sudah rilis tiga seri : Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991 Milea: Suara Dari Dilan Bagi pembaca yang mungkin pernah tinggal di Bandung dan atau mengalami masa remaja di kota Bandung, pasti "baper" setelah membaca novel Dilan. Walau di dalam novel diceritakan keadaan kota Bandung di tahun 1990 (dimana orang tua gue aja belum nikah) tetapi sang penulis dengan lihai dapat membawa pembacanya seolah-olah masuk ke lorong waktu dan merasakan betul kota Bandung di tahun 1990. Latar tempat yang sering disebutkan dinovel ini seperti sekolah yang terletak di daerah Buah Batu (perkiraan gue sih SMA 8 atau SMA 22), Jalan Riau, Laswi,  sama Riung Bandung (mana lagi ya, lupa gue). Kebayang gimana asrinya suasana kota Bandung di tahun segitu apalagi saat sedang turun hujan, makin romantis. Novel yang menceritakan kisah seorang remaja SMA bernama...
Read More
Toyota Rush Baru (Toyota All New Rush)

Toyota Rush Baru (Toyota All New Rush)

Toyota baru saja meluncurkan salah satu model andalannya di Indonesia yaitu Toyota All New Rush. Acara launching yang digelar pada hari Rabu 23 November 2017 ini untuk pertama kalinya Toyota Rush generasi terbaru ini diperkenalkan kepada publik, khususnya rekan-rekan media. All New Rush (toyota-astra.co.id)Dari foto-foto yang didapat dari berbagai sumber, tampak Rush baru ini benar-benar mengalami major change. Perubahan radikal Rush ini terlihat dari bentuk 'badan' yang lebih terlihat seperti SUV, dengan dipindahkannya ban serep yang dahulu 'digendong' di bagian belakang, sekarang diletakkan di bawah sama seperti Avanza dan Innova. Dan model spionnya pun serasi dengan milik Grand New Innova dan Fortuner. Ground clearance All New Rush ini cukup tinggi, sekitaran 220mm yang artinya tidak perlu khawatir dengan kondisi jalanan di Indonesia saat melewati jalan rusak maupun polisi tidur yang cukup tinggi. Sepertinya lebih 'gagah' dengan ban digendong dibelakang karena kesan garangnya lebih kental seperti Ford Everest dan Nissan Terrano. Menurut pendapat saya pribadi, tampak depan Rush ini mirip-mirip Honda CR-V pada bagian grill...
Read More
My 1st Workversary

My 1st Workversary

September 26th 2017, is one year anniversary of my working in current workplace, Garuda Indonesia. Many things I've been done here in one year since I started working in Indonesia Flag Carrier company and fortunately have friends that support each other and make me can adapt faster. In the beginning work here, the boss asked us to direct involve in developing some company manual with short due date. With great team work, we can finished the first job completely to get approval from the authority. It's a such good start, If we looked back, we came from difference company, difference segment. Most of us worked for telco company and I work for manufacturing company. Even we came from difference background actually we came from same and similar education background, industrial engineering and finance management (also 3 of us from same university). Work Life Balance In previous workplace in manufacturing, I feel some "emptiness" in my soul even I have a lot of friends...
Read More
Mengejar Karir Impian

Mengejar Karir Impian

Bekerja adalah impian sebagian besar orang-orang yang telah menyelesaikan studi dari berbagai tingkat. Bekerja tidak harus menjadi karyawan di sebuah perusahaan namun menjadi pengusaha atau memiliki usaha sendiri pun itu disebut bekerja, karena ada hal yang dikerjakan. Umumnya sebagian besar orang yang telah menyelesaikan jenjang pendidikan formalnya memilih untuk bekerja di sebuah perusahaan yang diinginkannya (termasuk saya) dengan berbagai motivasinya, ingin mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh, ingin memperoleh gaji yang besar, ingin mendapat pengalaman kerja, dan lain sebagainya. Motivasi bekerja bagi fresh graduate yaitu mendapatkan kerja dengan gaji yang besar, saya pun sama kok awalnya seperti itu. Namun motivasi tersebut dimiliki oleh ribuan orang pencari kerja seperti kita, sehingga kesempatan yang sedikit diperebutkan oleh ribuan orang yang ingin mengambilnya. Untuk mendapatkan kerja di perusahaan besar atau yang kita impikan, bisa diperoleh dengan berbagai cara sebetulnya, tidak hanya harus masuk kesana dari waktu pertama lulus. Berikut kiat-kiat yang saya bagikan : (more…)...
Read More
Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Akhirnya setelah sekian belas tahun, saya kembali lagi ke Kota Solo! Ya kalau tidak ada acara kemarin sepertinya saya belum menyentuh tanah Solo lagi. Jadi ceritanya temen sekantor saya, Mas Firman mengadakan hajatan "Unduh Mantu" di tempatnya yaitu di Karanganyar, di luar Kota Solo dan hampir semua unit kami berangkat kesana, berikut ceritanya: 1. Keberangkatan menuju Solo Berhubung kantor kami di komplek bandara Soetta jadi kami cukup santai untuk berangkat ke Terminal. Dikarenakan anak-anak baru belum dapat tiket konsesi, terpaksai kami menggunakan low cost carrier "singa merah" yang memberikan harga 'terbaik' buat kami disaat rekan-rekan lain bisa naik Garuda dengan separuh harga tiket PP kami. Untung pada hari itu, yaitu hari Jumat sore pesawat kami tidak delay terlalu lama namun begitu masuk pesawat keadannya gelap gulita karena belum dinyalain mesin pesawatnya (entah, tidak habis pikir). Begitu sudah take-off langsung tidur dengan pulas. Suara kapten dari kokpit membangunkan saya dan begitu lihat keluar jendela kami sudah berada di atas langit Solo, namun diujung announcement kapten bilang kalau landasan...
Read More
Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Setiap saya ke Semarang hampir selalu menginap di sebuah hotel yang terletak di ujung jalan Pemuda karena sudah seperti langganan dari Mbah saya (selain harganya sangat terjangkau, dan fasilitasnya pun cukup baik). Baru kemarin saya baru sadar bahwa letak hotel ini cukup strategis dan di sekitarnya ada beberapa public interest seperti Pasar Johar dan Kota Lama. Curahan Hati Seorang Pedagang di Pasar Johar Lepas sholat Subuh (yang kesiangan), saya tiba-tiba ingin jalan kaki berkeliling sekitaran hotel sambil hunting pagi (ala-ala semarang6am). Setelah semuanya siap (kamera, tas, outfit) langsung turun ke bawah dan langsung berjalan santai menuju Pasar Johar. Kesan pertama saya terhadap pasar ini biasa saja ya, seperti pasar tumpah yang ada di Cicadas, Bandung. Lokasinya cukup strategis dan ditempat masuknya sangat dekat dengan Masjid Agung Semarang. Langsung saja saya bergegas menuju pasar tersebut sebelum matahari semakin tinggi. Sesampainya di pasar tsb. langsung saja saya hunting foto. Saat berjalan menuju sisi satunya lagi, tiba-tiba seorang bapak-bapak pedagang bertanya kepada saya karena dia melihat saya membawa...
Read More
Review : Minimalism Lamp, Economic Price

Review : Minimalism Lamp, Economic Price

Sebuah  kebetulan yang tidak terduga, sudah hampir seminggu ini saya lagi mencari sebuah lampu meja yang minimalis untuk melengkapi meja kerja saya di kamar. Berbagai referensi sudah saya cari dari IKEA maupun produk-produk lain seperti di ACE Hardware, modelnya sangat beragam dan bagus namun harganya belum cocok untuk seukuran lampu meja. Saat mengunjungi sebuah ministore asal Jepang yang menyediakan equipment rumah yaitu Miniso, saya menemukan beberapa model lampu meja yang sesuai dengan kriteria: minimalis, berwarna putih, lampu cukup terang. Bagusnya lagi, model lampu yang saya dapatkan ini (model LED HZ-Q1) menggunakan lampu LED dan baterai! Jadi mengurangi meja kerja saya dari tambahan kabel-kabel , dan cukup dicharge sekali untuk waktu pakai yang cukup lama. Tingkat terangnya pun ada tiga opsi jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan konsumsi baterai. Lampu ini juga dapat ditekuk/dilipat hingga 120 derajat untuk menyinari bagian yang lebih luas. Namun untuk perhatian karena beratnya yang ringan, rentan jatuh kalau kesenggol dan sepertinya akan mudah pecah. Harga cukup terjangkau yaitu IDR...
Read More
Pilihan Tempat Dudukmu di Pesawat

Pilihan Tempat Dudukmu di Pesawat

Pernahkah kamu traveling dengan pesawat namun "pasrah" dikasih tempat dimana saja saat check-in? Niat saat berangkat ingin dapat di window seat agar bisa foto-foto pemandangan, setelah naik ternyata seat kita ditengah, sungguh merusak mood selama di udara. Untuk bisa menghindari itu saya ingin berbagi sedikit tips agar kita bisa pilih seat sesuai keinginan. (more…)...
Read More