Tiga Hari Untuk Lombok

Tiga Hari Untuk Lombok

Alhamdulillah setelah sempat tertunda setahun akibat peningkatan aktivitas Gunung Agung saya dan keluarga bisa berangkat ke Lombok. Perjalanan kali ini sebetulnya "nemenin" Papa saya yang ikut acara lari Lombok Marathon 2017 yang sebelumnya dilaksanakan pada Desember kemarin, namun karena Gunung Agung di Bali sempat mengeluarkan abu vulkanik yang dapat membahayakan keselamatan akhirnya di tunda hingga akhir Januari 2018. Kami berangkat menggunakan penerbangan pertama dari Jakarta dan sampai di Bandara Internasional Lombok sekitar pukul 9.00 WITA, dan perjalanan kali ini kami menyewa sebuah mobil lepas kunci selama tiga hari dengan pertimbangan agar lebih leluasa bepergian. Sebelum bepergian saya sudah menandai tempat-tempat yang ingin dikunjungi pada Google Maps setelah bertanya pada teman yang baru liburan ke Lombok juga dan hasil dari googling sehingga udah punya gambaran bakal kemana aja rute perjalanannya. Pantai Mawun Destinasi saya yang pertama yaitu Pantai Mawun. Sebetulnya tidak ada rencana ke sini kalau tidak disebabkan tersasar. Jadi singkat cerita tujuan awal kami yaitu ke Pantai Mandalika, namun setelah sampai kesana mobil tidak...
Read More
Meet at Bandung Creative Hub

Meet at Bandung Creative Hub

Another place in Bandung city where designed for creative incubation called Bandung Creative Hub (BCH). It's located in Jalan Laswi where lot of young people gathered here to open discussion, general lecture, art exhibition and many more they can do here. Fortunately, I with my brother, Ifan have same destination in this weekend where we have meeting placed in BCH. I looked around this place to getting know the every single floor of this building. This building consist of meeting room, library, theater/auditorium room (look like with cinema), exhibition/showcase room, workshop room, art studio, gallery, rooftop, office and a cafe. At the time there's a seminar conducted by a startup from Bandung. We also can have city view from terrace in 5th floor and many people took photos from here.    For the first time since 2017, I can meet Agung and Adira here to have chitchat about our story. From several times we've plan to meet, but something always happen out of plan...
Read More

Dilan dan Bandung

Novel Dilan yang ditulis oleh Pidi Baiq buat saya mempunya sesuatu yang beda dari novel lain yang pernah saya baca. Novel Dilan sendiri sudah rilis tiga seri : Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991 Milea: Suara Dari Dilan Bagi pembaca yang mungkin pernah tinggal di Bandung dan atau mengalami masa remaja di kota Bandung, pasti "baper" setelah membaca novel Dilan. Walau di dalam novel diceritakan keadaan kota Bandung di tahun 1990 (dimana orang tua gue aja belum nikah) tetapi sang penulis dengan lihai dapat membawa pembacanya seolah-olah masuk ke lorong waktu dan merasakan betul kota Bandung di tahun 1990. Latar tempat yang sering disebutkan dinovel ini seperti sekolah yang terletak di daerah Buah Batu (perkiraan gue sih SMA 8 atau SMA 22), Jalan Riau, Laswi,  sama Riung Bandung (mana lagi ya, lupa gue). Kebayang gimana asrinya suasana kota Bandung di tahun segitu apalagi saat sedang turun hujan, makin romantis. Novel yang menceritakan kisah seorang remaja SMA bernama...
Read More
Toyota Rush Baru (Toyota All New Rush)

Toyota Rush Baru (Toyota All New Rush)

Toyota baru saja meluncurkan salah satu model andalannya di Indonesia yaitu Toyota All New Rush. Acara launching yang digelar pada hari Rabu 23 November 2017 ini untuk pertama kalinya Toyota Rush generasi terbaru ini diperkenalkan kepada publik, khususnya rekan-rekan media. All New Rush (toyota-astra.co.id)Dari foto-foto yang didapat dari berbagai sumber, tampak Rush baru ini benar-benar mengalami major change. Perubahan radikal Rush ini terlihat dari bentuk 'badan' yang lebih terlihat seperti SUV, dengan dipindahkannya ban serep yang dahulu 'digendong' di bagian belakang, sekarang diletakkan di bawah sama seperti Avanza dan Innova. Dan model spionnya pun serasi dengan milik Grand New Innova dan Fortuner. Ground clearance All New Rush ini cukup tinggi, sekitaran 220mm yang artinya tidak perlu khawatir dengan kondisi jalanan di Indonesia saat melewati jalan rusak maupun polisi tidur yang cukup tinggi. Sepertinya lebih 'gagah' dengan ban digendong dibelakang karena kesan garangnya lebih kental seperti Ford Everest dan Nissan Terrano. Menurut pendapat saya pribadi, tampak depan Rush ini mirip-mirip Honda CR-V pada bagian grill...
Read More
My 1st Workversary

My 1st Workversary

September 26th 2017, is one year anniversary of my working in current workplace, Garuda Indonesia. Many things I've been done here in one year since I started working in Indonesia Flag Carrier company and fortunately have friends that support each other and make me can adapt faster. In the beginning work here, the boss asked us to direct involve in developing some company manual with short due date. With great team work, we can finished the first job completely to get approval from the authority. It's a such good start, If we looked back, we came from difference company, difference segment. Most of us worked for telco company and I work for manufacturing company. Even we came from difference background actually we came from same and similar education background, industrial engineering and finance management (also 3 of us from same university). Work Life Balance In previous workplace in manufacturing, I feel some "emptiness" in my soul even I have a lot of friends...
Read More
Mengejar Karir Impian

Mengejar Karir Impian

Bekerja adalah impian sebagian besar orang-orang yang telah menyelesaikan studi dari berbagai tingkat. Bekerja tidak harus menjadi karyawan di sebuah perusahaan namun menjadi pengusaha atau memiliki usaha sendiri pun itu disebut bekerja, karena ada hal yang dikerjakan. Umumnya sebagian besar orang yang telah menyelesaikan jenjang pendidikan formalnya memilih untuk bekerja di sebuah perusahaan yang diinginkannya (termasuk saya) dengan berbagai motivasinya, ingin mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh, ingin memperoleh gaji yang besar, ingin mendapat pengalaman kerja, dan lain sebagainya. Motivasi bekerja bagi fresh graduate yaitu mendapatkan kerja dengan gaji yang besar, saya pun sama kok awalnya seperti itu. Namun motivasi tersebut dimiliki oleh ribuan orang pencari kerja seperti kita, sehingga kesempatan yang sedikit diperebutkan oleh ribuan orang yang ingin mengambilnya. Untuk mendapatkan kerja di perusahaan besar atau yang kita impikan, bisa diperoleh dengan berbagai cara sebetulnya, tidak hanya harus masuk kesana dari waktu pertama lulus. Berikut kiat-kiat yang saya bagikan : (more…)...
Read More
Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Akhirnya setelah sekian belas tahun, saya kembali lagi ke Kota Solo! Ya kalau tidak ada acara kemarin sepertinya saya belum menyentuh tanah Solo lagi. Jadi ceritanya temen sekantor saya, Mas Firman mengadakan hajatan "Unduh Mantu" di tempatnya yaitu di Karanganyar, di luar Kota Solo dan hampir semua unit kami berangkat kesana, berikut ceritanya: 1. Keberangkatan menuju Solo Berhubung kantor kami di komplek bandara Soetta jadi kami cukup santai untuk berangkat ke Terminal. Dikarenakan anak-anak baru belum dapat tiket konsesi, terpaksai kami menggunakan low cost carrier "singa merah" yang memberikan harga 'terbaik' buat kami disaat rekan-rekan lain bisa naik Garuda dengan separuh harga tiket PP kami. Untung pada hari itu, yaitu hari Jumat sore pesawat kami tidak delay terlalu lama namun begitu masuk pesawat keadannya gelap gulita karena belum dinyalain mesin pesawatnya (entah, tidak habis pikir). Begitu sudah take-off langsung tidur dengan pulas. Suara kapten dari kokpit membangunkan saya dan begitu lihat keluar jendela kami sudah berada di atas langit Solo, namun diujung announcement kapten bilang kalau landasan...
Read More
Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Setiap saya ke Semarang hampir selalu menginap di sebuah hotel yang terletak di ujung jalan Pemuda karena sudah seperti langganan dari Mbah saya (selain harganya sangat terjangkau, dan fasilitasnya pun cukup baik). Baru kemarin saya baru sadar bahwa letak hotel ini cukup strategis dan di sekitarnya ada beberapa public interest seperti Pasar Johar dan Kota Lama. Curahan Hati Seorang Pedagang di Pasar Johar Lepas sholat Subuh (yang kesiangan), saya tiba-tiba ingin jalan kaki berkeliling sekitaran hotel sambil hunting pagi (ala-ala semarang6am). Setelah semuanya siap (kamera, tas, outfit) langsung turun ke bawah dan langsung berjalan santai menuju Pasar Johar. Kesan pertama saya terhadap pasar ini biasa saja ya, seperti pasar tumpah yang ada di Cicadas, Bandung. Lokasinya cukup strategis dan ditempat masuknya sangat dekat dengan Masjid Agung Semarang. Langsung saja saya bergegas menuju pasar tersebut sebelum matahari semakin tinggi. Sesampainya di pasar tsb. langsung saja saya hunting foto. Saat berjalan menuju sisi satunya lagi, tiba-tiba seorang bapak-bapak pedagang bertanya kepada saya karena dia melihat saya membawa...
Read More
Review : Minimalism Lamp, Economic Price

Review : Minimalism Lamp, Economic Price

Sebuah  kebetulan yang tidak terduga, sudah hampir seminggu ini saya lagi mencari sebuah lampu meja yang minimalis untuk melengkapi meja kerja saya di kamar. Berbagai referensi sudah saya cari dari IKEA maupun produk-produk lain seperti di ACE Hardware, modelnya sangat beragam dan bagus namun harganya belum cocok untuk seukuran lampu meja. Saat mengunjungi sebuah ministore asal Jepang yang menyediakan equipment rumah yaitu Miniso, saya menemukan beberapa model lampu meja yang sesuai dengan kriteria: minimalis, berwarna putih, lampu cukup terang. Bagusnya lagi, model lampu yang saya dapatkan ini (model LED HZ-Q1) menggunakan lampu LED dan baterai! Jadi mengurangi meja kerja saya dari tambahan kabel-kabel , dan cukup dicharge sekali untuk waktu pakai yang cukup lama. Tingkat terangnya pun ada tiga opsi jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan konsumsi baterai. Lampu ini juga dapat ditekuk/dilipat hingga 120 derajat untuk menyinari bagian yang lebih luas. Namun untuk perhatian karena beratnya yang ringan, rentan jatuh kalau kesenggol dan sepertinya akan mudah pecah. Harga cukup terjangkau yaitu IDR...
Read More
Pilihan Tempat Dudukmu di Pesawat

Pilihan Tempat Dudukmu di Pesawat

Pernahkah kamu traveling dengan pesawat namun "pasrah" dikasih tempat dimana saja saat check-in? Niat saat berangkat ingin dapat di kaca agar bisa foto-foto pemandangan, setelah naik ternyata seat kita ditengah, sungguh merusak mood selama di udara. Untuk bisa menghindari itu saya ingin berbagi sedikit tips agar kita bisa pilih seat sesuai keinginan. (more…)...
Read More
Buka Bersama, Tradisi Tahunan Yang Selalu Dinantikan

Buka Bersama, Tradisi Tahunan Yang Selalu Dinantikan

"Gengs, kapan nih kita bukber ?" "Bro kita ngga bikin bukber nih?" Bukber, agenda wajib tahunan Setiap menjelang pertengahan bulan Ramadhan tidak aneh kalau grup-grup WA maupun Line tiba-tiba ramai dengan topik seputar buka puasa bersama (bukber). Mulai grup kantor, kuliah, les, bahkan sampai teman-teman SD sekalipun tidak sepi dengan ajakan buka puasa bersama. Makin kesini semakin "padat" acara bukber dan umumnya tersebar di Jakarta dan Bandung (maklum domisili teman-teman saya sekarang tersebar di dua kota tersebut). Menurutku yang utama dari bukber yaitu menyambung kembali silaturahmi apalagi teman-teman yang sudah bertahun-tahun tidak ketemu (walau tiap hari liat di Instastory/Path), tapi minusnya hampir setiap bukber kita melewatkan solat Isya berjamaah karena liat jam tiba-tiba sudah lewat waktu Isya. Ramadhan ini ada beberapa bukber yang saya ikuti, mulai dari bukber kantor hingga bukber bersama teman-teman SD yang sudah sangat lama sekali tidak bertemu. Seperti biasa, saat heboh bahas tempat dan waktu untuk bukber tapi ujung-ujungnya nyaris batal karena tetiba ada yang minta ganti tempatlah atau ganti hari. Tapi intinya bukber...
Read More

Macet Total di Jakarta, Prediksi 8 Tahun Lalu Jadi Kenyataan?

Macet Total Jakarta Sudah di Prediksi? Hari ini, Jumat 9 Juni 2017 mungkin seperti hari Jumat seperti biasanya dimana jalanan di sekitar Jakarta mengalami kemacetan yang lebih parah dari hari-hari biasanya. Terutama setelah lepas dari aturan genap ganjil yang diterapkan di beberapa jalan protokol seperti Jalan Sudirman, sebagian Jalan Gatot Subroto dan Kuningan diatas pukul 20.00, kemacetan lebih parah lagi sebab tidak ada batasan/larangan setiap kendaraan beroda empat plat hitam biasa untuk melintas di jalan tersebut. Pada umumnya macet parah di Jakarta ini biasanya disebabkan beberapa hal diantaranya : Menjelang weekend (hari Jumat sore - malam) Sehabis hujan deras/timbul genangan dimana-mana Menjelang long weekend Ada demo besar Jam pulang kantor Kemacetan yang lebih parah biasa kita jumpai di sepanjang jalan Sudirman dimana titik-titik kemacetan lebih banyak disebabkan dari kendaraan yang berasal dari jalan kecil-kecil (seperti keluar dari Mall dan perkantoran) yang hendak masuk ke protokol seperti jalan Sudirman. Kadang saya suka membayangkan bagaimana rasanya orang-orang yang setiap harinya mengendarai kendaraan roda 4 saat...
Read More
Galeri Nasional Indonesia, One Stop Art Exhibition

Galeri Nasional Indonesia, One Stop Art Exhibition

Sekilas Pandang Galeri Nasional Indonesia Galeri Nasional Indonesia terletak di Jakarta Pusat yang berisi banyak sekali koleksi-koleksi seni yang sebagian besar berasal dari karya anak bangsa namun ada juga yang didatangkan dari mancanegara. Sebetulnya udah dari lama sekali saya ingin mengunjungi tempat ini karena banyak foto-foto dari media social yang membuat saya tertarik. Berlokasi di pusat kota dan berdekatan dengan Stasiun Gambir, Monas, hingga istana kepresidenan ini sehingga dapat dengan mudah bagi yang ingin berkunjung ke tempat ini. Galeri Nasional berdiri diatas bangunan kuno yang telah direvitalisasi sehingga menggabungkan kesan klasik dan modern sehingga jauh dari kesan seram layaknya kebanyakan bangunan tua lainnya. Masuk ke Galeri Nasional ini gratis dan bebas dari segala bentuk pungutan. Kalau kita kesini, ada dua gedung utama yang digunakan sebagai ruang pamer, yaitu Gedung A dan Gedung B yang semua ruangannya ber-AC untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung. Gedung A merupakan gedung yang sering digunakan sebagai pameran dengan tema khusus jadi setiap minggunya bisa saja kita mendapati pameran seni yang berbeda-beda...
Read More
Masjid Al-Safar, Mendekatkan Dengan Sang Pencipta di Tengah Perjalanan

Masjid Al-Safar, Mendekatkan Dengan Sang Pencipta di Tengah Perjalanan

Masjid Al-Safar merupakan masjid yang baru diresmikan beberapa saat lalu oleh Jasa Marga yang berlokasi di rest area km 88 Tol Purbaleunyi arah Jakarta. Masjid yang berdiri diatas tanah seluas 6000 m2 ini disebut sebagai masjid terbesar yang berada di rest area seluruh Indonesia dan dapat menampung sekitar 1200-an jamaah. Masjid ini merupakan salah satu karya arsitek yang juga Wali Kota Bandung Kang Emil, yang mendesain mesjid ini dengan gaya adat sunda. Menurutnya masjid ini akan bercahaya di malam hari.   Saat hendak ke Jakarta pada hari Minggu kemarin, saya penasaran dengan berita telah diresmikannya Masjid Al-Safar ini dan saya memutuskan untuk mampir kesini sejenak. Benar saja dari jauh telah tampak sebuah bangunan yang berdesain unik yang sontak mencuri perhatian. Sekilas desainnya tidak tampak sebagai sebuah masjid, namun jika didekati baru terlihat sebuah menara masjid yang menjulang tinggi dan dengan desain menara selaras dengan bangunan utama masjid. Di halamannya pun dikelilingi oleh kolam yang memberi kesan "adem" juga terdapat bangku-bangku dipinggirnya sehingga orang bisa bersantai duduk-duduk...
Read More