Mudahnya Membuat Visa Jepang di VFS Global

Mudahnya Membuat Visa Jepang di VFS Global

Setelah direncakan dari entah berapa lama, Alhamdulillah akhirnya gue kesampaian juga untuk membuat visa Jepang. Tanggal keberangkatan sebetulnya sudah dijadwalkan dan tiket pun sudah issued, tapi ternyata jadwal audit di kantor gue berbenturan dengan waktu cuti ke Jepang nanti dan baru rilis beberapa hari lalu, dan terpaksa gue pending.¬†Setidaknya gue udah punya visanya dulu walau entah kapan bisa berangkatnya. Singkat cerita membuat visa Jepang itu bisa melalui kedutaan besar Jepang maupun di VFS Global atau lebih sering terdengar Japan Visa Application Center (JVAC), tapi berhubung bisa izinnya pagi jadi gue putuskan untuk membuat di JVAC yang berada di Mal Lotte Shopping Avenue lantai 4 yang sudah buka dari pukul 09.00 hingga 17.00. Ditulisan ini gue mau ngebandingin membuat visa dengan pemegang e-paspor dengan paspor biasa. (more…)...
Read More
Mudahnya Perpanjang Paspor!

Mudahnya Perpanjang Paspor!

Bagi sebagian orang mungkin masih banyak yang ber-mindset "kalau ngurus paspor pasti ribet, mending pake calo aja deh..". Begitupun beberapa teman saya masih ada yang memilih pakai calo ketimbang mengurus sendiri, tapi setelah saya googling¬†ternyata testimoni orang-orang yang mengurus sendiri paspornya terlihat simple kok. Alhamdulillah saya dari awal mantap meniatkan untuk daftar secara normal tanpa perantara calo (kalau pakai calo bayarnya 2x lipat biaya paspor!) dan pada hari Kamis kemarin saya memperpanjang sendiri serta mengupgrade ke e-passport, gampang banget! (more…)...
Read More