Kala Bosan

Kala Bosan

Pernah ngga sih tiba-tiba merasa bosan dengan rutinitas? Mungkin diawal-awal kamu merasa excited dengan pekerjaan barumu, tapi seiring berjalannya waktu rasa bosan tiba-tiba datang dan membuat mood untuk bekerja tidak sams seperti waktu itu. Apalagi kalau ditambah dengan suasana kerja yang tau-tau membuat seseorang demotivated karena suatu hal. Saya pun merasakan hal tersebut, dan menurut saya hal itu sebuah kewajaran agar kita tidak berdiam diri dan memberanikan diri untuk "main" keluar agar mendapat suatu energi baru dan semangat baru. Sedikit cerita, minggu ini salah satu yang terberat selama kerja di kantor sekarang. Selain lagi banya job juga adanya faktor lain yang membuat saya sedikit ngedown. Ngga cuma saya doank sih, tapi temen-temen yang lain yang sama-sama menanti sebuah kepastian. Tapi Alhamdulillah, saya bisa mencoba untuk berasabar dan menyerahkan segala keputusan kepada Allah subhanahuwataala bahwa segala pilihan-Nya pasti yang terbaik bagi saya, karena segala ikhtiar telah saya coba lakukan. Dan beruntung disekeliling saya ada teman-teman dan tim yang seru bisa membuat saya melupakan penat dikepala dan have...
Read More

My 1st Workversary

September 26th 2017, is one year anniversary of my working in current workplace, Garuda Indonesia. Many things I've been done here in one year since I started working in Indonesia Flag Carrier company and fortunately have friends that support each other and make me can adapt faster. In the beginning work here, the boss asked us to direct involve in developing some company manual with short due date. With great team work, we can finished the first job completely to get approval from the authority. It's a such good start, If we looked back, we came from difference company, difference segment. Most of us worked for telco company and I work for manufacturing company. Even we came from difference background actually we came from same and similar education background, industrial engineering and finance management (also 3 of us from same university). Work Life Balance In previous workplace in manufacturing, I feel some "emptiness" in my soul even I have a lot of friends...
Read More
Mengejar Karir Impian

Mengejar Karir Impian

Bekerja adalah impian sebagian besar orang-orang yang telah menyelesaikan studi dari berbagai tingkat. Bekerja tidak harus menjadi karyawan di sebuah perusahaan namun menjadi pengusaha atau memiliki usaha sendiri pun itu disebut bekerja, karena ada hal yang dikerjakan. Umumnya sebagian besar orang yang telah menyelesaikan jenjang pendidikan formalnya memilih untuk bekerja di sebuah perusahaan yang diinginkannya (termasuk saya) dengan berbagai motivasinya, ingin mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh, ingin memperoleh gaji yang besar, ingin mendapat pengalaman kerja, dan lain sebagainya. Motivasi bekerja bagi fresh graduate yaitu mendapatkan kerja dengan gaji yang besar, saya pun sama kok awalnya seperti itu. Namun motivasi tersebut dimiliki oleh ribuan orang pencari kerja seperti kita, sehingga kesempatan yang sedikit diperebutkan oleh ribuan orang yang ingin mengambilnya. Untuk mendapatkan kerja di perusahaan besar atau yang kita impikan, bisa diperoleh dengan berbagai cara sebetulnya, tidak hanya harus masuk kesana dari waktu pertama lulus. Berikut kiat-kiat yang saya bagikan : (more…)...
Read More
Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Akhirnya setelah sekian belas tahun, saya kembali lagi ke Kota Solo! Ya kalau tidak ada acara kemarin sepertinya saya belum menyentuh tanah Solo lagi. Jadi ceritanya temen sekantor saya, Mas Firman mengadakan hajatan "Unduh Mantu" di tempatnya yaitu di Karanganyar, di luar Kota Solo dan hampir semua unit kami berangkat kesana, berikut ceritanya: 1. Keberangkatan menuju Solo Berhubung kantor kami di komplek bandara Soetta jadi kami cukup santai untuk berangkat ke Terminal. Dikarenakan anak-anak baru belum dapat tiket konsesi, terpaksai kami menggunakan low cost carrier "singa merah" yang memberikan harga 'terbaik' buat kami disaat rekan-rekan lain bisa naik Garuda dengan separuh harga tiket PP kami. Untung pada hari itu, yaitu hari Jumat sore pesawat kami tidak delay terlalu lama namun begitu masuk pesawat keadannya gelap gulita karena belum dinyalain mesin pesawatnya (entah, tidak habis pikir). Begitu sudah take-off langsung tidur dengan pulas. Suara kapten dari kokpit membangunkan saya dan begitu lihat keluar jendela kami sudah berada di atas langit Solo, namun diujung announcement kapten bilang kalau landasan...
Read More
Perayaan 17 Agustus-an di Kantor

Perayaan 17 Agustus-an di Kantor

Awal mula berkantor disini saya merasa semuanya serba formal, mungkin karena budaya perusahaan yang sebagai maskapai bintang 5 dan full service airline di Indonesia sehingga formal adalah budaya disini. Namun setelah bekerja disini hampir setahun, overall saya merasa fun dan enjoy kerja disini! Perayaan 17 Agustusan Baru disini saya merasakan euforia yang meriah dalam merayakan hari jadi negara Indonesia ini, banyak lomba internal yang diselenggarakan dari unit Human Capital yang memacu semangat berkompetisi antar departemen seperti lomba foto grup WA, lomba menghias ruang kerja, lomba video hingga permainan khas 17an. Unit saya konon baru kali ini semangat ikut acara 17an, sebab baru kali ini diisi anak-anak muda lagi jadi managernya ingin kami ikutan lomba, demi eksistensi unit :). (more…)...
Read More
Sabtu di Taman Balai Kota Bandung

Sabtu di Taman Balai Kota Bandung

"Ketika acara arisan, berubah jadi sesi foto di taman Balai Kota Bandung" Well, hari ini seharusnya kumpul-kumpul dengan teman dari kelas 9A SMP 14, but as always satu persatu pamit karena berhalangan di menit-menit akhir dengan acaranya masing-masing. Padahal sebelumnya udah seneng bakalan ketemu teman-teman SMP yang udah cukup lama ngga kumpul bareng apalagi ini ikut arisan pertama saya, hehe. That's no problem for us, we have another things to do here. Untungnya ada Afif, teman baik saya yang kini sedang menjajal jadi fotografer pro dengan gearnya Sony Alpha 6300 + lens 50mm nya sukses menggoda saya buat ingin nuker Fujifilm sama Sony (honestly, saya akui kualitas si Sony tersebut top banget). Kami habiskan waktu sambil foto-foto di Labirin taman Balai Kota yang belakangan ini sedang hits dikalangan wargi Bandung. In frame : Afif, me, Ica, Oci...
Read More
Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Setiap saya ke Semarang hampir selalu menginap di sebuah hotel yang terletak di ujung jalan Pemuda karena sudah seperti langganan dari Mbah saya (selain harganya sangat terjangkau, dan fasilitasnya pun cukup baik). Baru kemarin saya baru sadar bahwa letak hotel ini cukup strategis dan di sekitarnya ada beberapa public interest seperti Pasar Johar dan Kota Lama. Curahan Hati Seorang Pedagang di Pasar Johar Lepas sholat Subuh (yang kesiangan), saya tiba-tiba ingin jalan kaki berkeliling sekitaran hotel sambil hunting pagi (ala-ala semarang6am). Setelah semuanya siap (kamera, tas, outfit) langsung turun ke bawah dan langsung berjalan santai menuju Pasar Johar. Kesan pertama saya terhadap pasar ini biasa saja ya, seperti pasar tumpah yang ada di Cicadas, Bandung. Lokasinya cukup strategis dan ditempat masuknya sangat dekat dengan Masjid Agung Semarang. Langsung saja saya bergegas menuju pasar tersebut sebelum matahari semakin tinggi. Sesampainya di pasar tsb. langsung saja saya hunting foto. Saat berjalan menuju sisi satunya lagi, tiba-tiba seorang bapak-bapak pedagang bertanya kepada saya karena dia melihat saya membawa...
Read More
Review : Minimalism Lamp, Economic Price

Review : Minimalism Lamp, Economic Price

Sebuah  kebetulan yang tidak terduga, sudah hampir seminggu ini saya lagi mencari sebuah lampu meja yang minimalis untuk melengkapi meja kerja saya di kamar. Berbagai referensi sudah saya cari dari IKEA maupun produk-produk lain seperti di ACE Hardware, modelnya sangat beragam dan bagus namun harganya belum cocok untuk seukuran lampu meja. Saat mengunjungi sebuah ministore asal Jepang yang menyediakan equipment rumah yaitu Miniso, saya menemukan beberapa model lampu meja yang sesuai dengan kriteria: minimalis, berwarna putih, lampu cukup terang. Bagusnya lagi, model lampu yang saya dapatkan ini (model LED HZ-Q1) menggunakan lampu LED dan baterai! Jadi mengurangi meja kerja saya dari tambahan kabel-kabel , dan cukup dicharge sekali untuk waktu pakai yang cukup lama. Tingkat terangnya pun ada tiga opsi jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan konsumsi baterai. Lampu ini juga dapat ditekuk/dilipat hingga 120 derajat untuk menyinari bagian yang lebih luas. Namun untuk perhatian karena beratnya yang ringan, rentan jatuh kalau kesenggol dan sepertinya akan mudah pecah. Harga cukup terjangkau yaitu IDR...
Read More
Jumpa Teman SMA

Jumpa Teman SMA

Nikahan Cici Enam tahun setelah lulus dari SMA rasanya semakin sulit sekali bertemu dengan teman-teman masa sekolah 'putih-abu' karena telah terpencar kesana kemari. Waktu yang paling memungkinkan untuk berkumpul selain bukber yaitu nikahan! Ya satu persatu teman-teman saya, baik teman SD-kuliah sudah mulai menyebar undangan pernikahan, baik teman laki-laki maupun perempuan. Hebat, bagi teman-teman yang sudah bisa melanjutkan hidup ke jenjang yang lebih tinggi. Hari Minggu ini, yaitu acara pernikahan teman saya sewaktu di DKM SMAN 20 Bandung, yaitu Cici dan Sukma. Cici merupakan anak dari salah satu guru di SMAN 20 yaitu Pak Surya Mijaya sang guru olahraga dan Wakasek Kesiswaan yang merupakan salah satu orang menakutkan (suka razia-red). Selain ketemu teman-teman, ketemu juga beberapa guru yang pernah ngajar saya. Sedikit cerita, agak kaget juga waktu dulu tau dia lamaran dengan 'orang lain' sebab saya tahunya dia dekat dengan salah satu teman saya, tapi ya sudahlah jodoh sudah ada yang mengatur. Sekali lagi selamat ya Ci, semoga jadi keluarga yang Sakinah,...
Read More
Buka Bersama, Tradisi Tahunan Yang Selalu Dinantikan

Buka Bersama, Tradisi Tahunan Yang Selalu Dinantikan

"Gengs, kapan nih kita bukber ?" "Bro kita ngga bikin bukber nih?" Bukber, agenda wajib tahunan Setiap menjelang pertengahan bulan Ramadhan tidak aneh kalau grup-grup WA maupun Line tiba-tiba ramai dengan topik seputar buka puasa bersama (bukber). Mulai grup kantor, kuliah, les, bahkan sampai teman-teman SD sekalipun tidak sepi dengan ajakan buka puasa bersama. Makin kesini semakin "padat" acara bukber dan umumnya tersebar di Jakarta dan Bandung (maklum domisili teman-teman saya sekarang tersebar di dua kota tersebut). Menurutku yang utama dari bukber yaitu menyambung kembali silaturahmi apalagi teman-teman yang sudah bertahun-tahun tidak ketemu (walau tiap hari liat di Instastory/Path), tapi minusnya hampir setiap bukber kita melewatkan solat Isya berjamaah karena liat jam tiba-tiba sudah lewat waktu Isya. Ramadhan ini ada beberapa bukber yang saya ikuti, mulai dari bukber kantor hingga bukber bersama teman-teman SD yang sudah sangat lama sekali tidak bertemu. Seperti biasa, saat heboh bahas tempat dan waktu untuk bukber tapi ujung-ujungnya nyaris batal karena tetiba ada yang minta ganti tempatlah atau ganti hari. Tapi intinya bukber...
Read More
Jalan-Jalan di Dago

Jalan-Jalan di Dago

Jalan Ir. H. Djuanda atau yang lebih dikenal dengan nama jalan Dago yang berada di kota Bandung ini merupakan salah satu bagian kota favorit saya sejak dulu. Setiap melintasi jalan ini perasaan selalu bahagia dan terkenang dari masa SMA dulu hingga kuliah. Walau hampir setiap weekend jalanan ini macet dipadati kendaraan dari berbagai daerah, yang sering didominasi kendaraan berpelat “B”. Jalan yang dahulu sudah cantik, kini lebih cantik lagi dan mengundang banyak orang untuk berjalan kaki menyusuri jalan Dago ini. Sabtu kemarin, entah kenapa saya tiba-tiba mengarahkan motor ke Dago dari arah Kiaracondong, mungkin karena pengen cari angin segar Bandung yang di hari itu cuaca tidak terlalu panas dan sejuk. Saya parkir di Nike Factory Store karena lihat ada diskon “Up To 70% *for selected item” dan ternyata setelah didiskon harganya masih mahal, akhirnya saya memutuskan untuk jalan-jalan sambil melihat pedestrian baru yang beberapa waktu lalu sempat hits di media sosial. Memang asyik sih leyeh-leyeh di kursi yang tersedia di beberapa...
Read More
Knowledge Sharing : How to Leverage Big Data to Win Business in This Data-driven Era

Knowledge Sharing : How to Leverage Big Data to Win Business in This Data-driven Era

Sebuah event yang di selenggarakan oleh Telkomsigma pada hari Kamis 30 Maret 2017 ini mengenai knowledge sharing tentang Big Data terutama di Indonesia yang saya dapatkan informasinya dari Eventbrite dan pastinya free, dengan pembicara-pembicara expert di industri ini seperti Judi Achmadi (CEO Telkomsigma), Achmad Zaky (CEO Bukalapak.com), Mas Deta (VP Telkomsigma), Fred Groen (Cloudera), Mas Reynazra (CEO Snapcart). Banyak yang saya dapatkan mengenai apa itu big data, how to utilize it to become valuable things, and many more. Sebelum datang kesini jujur saja saya kepo dulu tentang big data. Apa itu big data? bagaimana sejarahnya? kenapa big data itu penting? apa aja metode-metodenya? kegunaannya apa? Biar waktu acara saya ngga kudet amat hehe. So what is big data? Big data yaitu sekumpulan data yang berjumlah sangat-sangat besar yang berasal dari berbagai sumber baik berbentuk structured atau non-structured data dimana aplikasi data-data tersebut dapat kita olah agar menjadi suatu informasi yang berharga atau memiliki nilai/arti yang digunakan untuk suatu kepentingan. Banyak hal yang tidak kita sadari bahwa apa yang...
Read More
Halo, Nobun

Halo, Nobun

Nobun, kependekan dari "No Buntut" (nama yang dikasih dari adik saya). Seperti namanya, dia terlahir tanpa buntut seperti kembarannya yang lain dan dia bukan keturunan kucing persia, anggora atau kucing mahal lainnya, dia hanya seorang kucing kampung biasa. Oh ya, dia satu dari 4 bersaudara, namun setelah berumur sekitar satu bulan lebih, ketiga saudara kembarnya hilang entah kemana dan Nobun pun tau-tau pulang dengan kondisi yang cukup memprihatinkan, dimana mata belekan, kaki kirinya luka parah seperti patah tulang dan berdarah-darah. Sekarang kondisinya udah cukup baik setelah dirawat sama Ibu dan adik saya. Dia ini anak dari kucing yang udah lama banget suka main di halaman rumah, SiPut (Si Putih) namanya, keluarga saya memang tidak memelihara kucing tapi selalu ada kucing yang main ke rumah untuk minta makan, melahirkan bahkan "kawin". Kalau dilihat dari kucing-kucing yang ada di rumah saya sejak jaman SMA sampai sekarang, hampir punya garis keturunan yang sama dan tiap keturunan pasti ada yang singgah di rumah saya. Induknya dari Nobun sendiri dulu lahir dan...
Read More
Photo of the Month : February

Photo of the Month : February

Here some selected photos for February 1. Teras Cihampelas Camera : Fujifilm XM-1 Location : Cihampelas, Bandung 2. GMF Performance feat. DZ Camera : Fujifilm XM-1 Location : Garuda Indonesia HQ, Cengkareng 3. Numpang Lewat Camera : Sony Xperia C5 Ultra Location : Daarut Tauhiid, Jakarta 4. Mojok di kedai roti Camera : Sony Xperia C5 Ultra Location : Roti'O Terminal 3 Ultimate, Jakarta...
Read More
Garuda Employee Day

Garuda Employee Day

This year Garuda Indonesia has reach the 68th anniversary (1949 - 2017). A lot of journey has been passed by them since start 68 years ago until today. To celebrate it, GA launch sport competition and the closing event was the Employee Day which held on February 25th with some event such as running, cycling, zumba, GA group performance, model photo competition and many doorprize. This year use theme group synergy between Garuda Indonesia subsidiaries such as GMF AeroAsia, Citilink, Aerowisata, etc. with tagline "Sportif, Solid, Sehat". 5K Finisher I with my running group also join the running with distance 5km where it accross around GMF AeroAsia hangars. It such a great experience where we run over parked aircraft from narrow body (A320, B737, CRJ1000) and wide body (B747, B777, A330) aircraft. 5 kilometers seems quite far but with the running environment like that, it make you feel the different! Finally all of us can reach the finish line and get the finisher...
Read More
12