Getting Closer with Kota Bandung

Getting Closer with Kota Bandung

Bandung always have it's own magnet for everyone who visit here and also for its citizen like me. Even for last 2 years I've live in Jakarta, I still love this city despite today the political climate is warming up for West Java Governor Election where our Bandung City Major, Mr. M. Ridwan Kamil (Kang Emil) is one of candidate for West Java Governor. Today I wanna share my experience when exploring this city myself on foot around city hall to getting closer with the city. Under the sun covered by clouds, make Bandung on this Sunday cold, and this trekking journey which may be more than 4 km with travel time about 3 hours was not tiring. 1. Balai Kota Bandung / Town Hall First destination is the Balai Kota or Town Hall. New attraction was opened here such as Bandung Planning Gallery which shows the masterplan of Bandung development and face of Bandung's Mayor from first one until Kang Emil, current...
Read More
Sabtu di Taman Balai Kota Bandung

Sabtu di Taman Balai Kota Bandung

"Ketika acara arisan, berubah jadi sesi foto di taman Balai Kota Bandung" Well, hari ini seharusnya kumpul-kumpul dengan teman dari kelas 9A SMP 14, but as always satu persatu pamit karena berhalangan di menit-menit akhir dengan acaranya masing-masing. Padahal sebelumnya udah seneng bakalan ketemu teman-teman SMP yang udah cukup lama ngga kumpul bareng apalagi ini ikut arisan pertama saya, hehe. That's no problem for us, we have another things to do here. Untungnya ada Afif, teman baik saya yang kini sedang menjajal jadi fotografer pro dengan gearnya Sony Alpha 6300 + lens 50mm nya sukses menggoda saya buat ingin nuker Fujifilm sama Sony (honestly, saya akui kualitas si Sony tersebut top banget). Kami habiskan waktu sambil foto-foto di Labirin taman Balai Kota yang belakangan ini sedang hits dikalangan wargi Bandung. In frame : Afif, me, Ica, Oci...
Read More
Galeri Nasional Indonesia, One Stop Art Exhibition

Galeri Nasional Indonesia, One Stop Art Exhibition

Sekilas Pandang Galeri Nasional Indonesia Galeri Nasional Indonesia terletak di Jakarta Pusat yang berisi banyak sekali koleksi-koleksi seni yang sebagian besar berasal dari karya anak bangsa namun ada juga yang didatangkan dari mancanegara. Sebetulnya udah dari lama sekali saya ingin mengunjungi tempat ini karena banyak foto-foto dari media social yang membuat saya tertarik. Berlokasi di pusat kota dan berdekatan dengan Stasiun Gambir, Monas, hingga istana kepresidenan ini sehingga dapat dengan mudah bagi yang ingin berkunjung ke tempat ini. Galeri Nasional berdiri diatas bangunan kuno yang telah direvitalisasi sehingga menggabungkan kesan klasik dan modern sehingga jauh dari kesan seram layaknya kebanyakan bangunan tua lainnya. Masuk ke Galeri Nasional ini gratis dan bebas dari segala bentuk pungutan. Kalau kita kesini, ada dua gedung utama yang digunakan sebagai ruang pamer, yaitu Gedung A dan Gedung B yang semua ruangannya ber-AC untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung. Gedung A merupakan gedung yang sering digunakan sebagai pameran dengan tema khusus jadi setiap minggunya bisa saja kita mendapati pameran seni yang berbeda-beda...
Read More
Masjid Al-Safar, Mendekatkan Dengan Sang Pencipta di Tengah Perjalanan

Masjid Al-Safar, Mendekatkan Dengan Sang Pencipta di Tengah Perjalanan

Masjid Al-Safar merupakan masjid yang baru diresmikan beberapa saat lalu oleh Jasa Marga yang berlokasi di rest area km 88 Tol Purbaleunyi arah Jakarta. Masjid yang berdiri diatas tanah seluas 6000 m2 ini disebut sebagai masjid terbesar yang berada di rest area seluruh Indonesia dan dapat menampung sekitar 1200-an jamaah. Masjid ini merupakan salah satu karya arsitek yang juga Wali Kota Bandung Kang Emil, yang mendesain mesjid ini dengan gaya adat sunda. Menurutnya masjid ini akan bercahaya di malam hari.   Saat hendak ke Jakarta pada hari Minggu kemarin, saya penasaran dengan berita telah diresmikannya Masjid Al-Safar ini dan saya memutuskan untuk mampir kesini sejenak. Benar saja dari jauh telah tampak sebuah bangunan yang berdesain unik yang sontak mencuri perhatian. Sekilas desainnya tidak tampak sebagai sebuah masjid, namun jika didekati baru terlihat sebuah menara masjid yang menjulang tinggi dan dengan desain menara selaras dengan bangunan utama masjid. Di halamannya pun dikelilingi oleh kolam yang memberi kesan "adem" juga terdapat bangku-bangku dipinggirnya sehingga orang bisa bersantai duduk-duduk...
Read More
Jalan-Jalan di Dago

Jalan-Jalan di Dago

Jalan Ir. H. Djuanda atau yang lebih dikenal dengan nama jalan Dago yang berada di kota Bandung ini merupakan salah satu bagian kota favorit saya sejak dulu. Setiap melintasi jalan ini perasaan selalu bahagia dan terkenang dari masa SMA dulu hingga kuliah. Walau hampir setiap weekend jalanan ini macet dipadati kendaraan dari berbagai daerah, yang sering didominasi kendaraan berpelat “B”. Jalan yang dahulu sudah cantik, kini lebih cantik lagi dan mengundang banyak orang untuk berjalan kaki menyusuri jalan Dago ini. Sabtu kemarin, entah kenapa saya tiba-tiba mengarahkan motor ke Dago dari arah Kiaracondong, mungkin karena pengen cari angin segar Bandung yang di hari itu cuaca tidak terlalu panas dan sejuk. Saya parkir di Nike Factory Store karena lihat ada diskon “Up To 70% *for selected item” dan ternyata setelah didiskon harganya masih mahal, akhirnya saya memutuskan untuk jalan-jalan sambil melihat pedestrian baru yang beberapa waktu lalu sempat hits di media sosial. Memang asyik sih leyeh-leyeh di kursi yang tersedia di beberapa...
Read More
Santai Sore di Teras Cihampelas

Santai Sore di Teras Cihampelas

Kota Bandung memang seperti tiada berhentinya berinovasi terutama membuat ruang publik baru yang bertujuan menaikkan happiness index bagi warganya maupun wisatawan yang datang ke Bandung. Salah satunya yang baru diresmikan pada bulan Januari lalu yaitu Teras Cihampelas, sebuah skywalk yang membentang diatas jalan Cihampelas sepenjang 450 meter. Diatas skywalk ini bisa kita temukan banyak sekali kios-kios yang sebelumnya pkl di sepanjang jalan Cihampelas, kini direlokasi keatas skywalk untuk mengurangi kemacetan di jalan dan juga masyarakat bisa lebih santai dan aman untuk berbelanja. Banyak sekali stall-stall diatas skywalk ini, mulai dari jajanan lokal, aksesoris, maupun baju-baju ala Bandung bisa kita temui diatas sini. Selain itu, tidak perlu khawatir kalau tiba-tiba kebelet, karena sudah disediakan toilet umum di beberapa titik dan juga mushalla. Akses naik ke skywalk ini ada beberapa titik di sepanjang jalan Cihampelas, dari bagian atas sampai paling bawah berupa tangga biasa hingga ada lift. Kalau main kesini aku saranin sore-sore saat matahari sudah tidak terik dan angin Bandung yang sejuk. Sabtu kemarin, aku ketemu dengan dua orang...
Read More
Short Trip Project

Short Trip Project

Sekumpulan orang-orang yang masih cukup muda, ingin mencoba menjelajah daratan negeri seberang. Bertempat di The People's Cafe Grand Indonesia, kami merencakan tanggal keberangkatan, rute, tempat-tempat yang akan didatangi dan segala tetek bengek yang sekiranya perlu dipersiapkan. Semoga planning trip ini bisa terealisasi dan menjadi sebuah pengalaman nyata, that'll remember all times :) (more…)...
Read More
Museum Nasional : The Uniqueness of Indonesia

Museum Nasional : The Uniqueness of Indonesia

Akhir pekan rasanya sangat disayangkan kalau hanya leha-leha di rumah saja. Kebetulan hari Sabtu ini saya tidak pulang ke Bandung dan berniat mengunjungi suatu tempat unik. Seperti biasa, berbekal perlengkapan seperti power bank dan kamera Fujifilm X-M1 langsung saja saya menuju ke Museum Nasional menggunakan busway. Check it out! (more…)...
Read More
Ayo ke Pasar!

Ayo ke Pasar!

Pasar adalah salah satu dari berbagai sistem, institusi, prosedur, hubungan sosial dan infrastruktur di mana usaha menjual barang, jasa dan tenaga kerja untuk orang-orang dengan imbalan uang - Wikipedia Begitulah pengertian pasar menurut wikipedia. Beberapa waktu lalu saya sempat membaca artikel mengenai budaya masyarakat kita sekarang yang lebih senang belanja di minimart, supermarket atau hypermart. Hal tersebut mungkin tidak terlepas dari gaya hidup masyarakat perkotaan yang lebih senang berbelanja di tempat yang bersih, nyaman dan rapih. Namun ada sesuatu yang tidak bisa kita dapatkan di supermarket dan pasar, yaitu sebuat "ikatan" antara penjual dan pembeli. Interaksi antara penjual dan pembeli ini biasanya dapat membentuk suatu hubungan saling percaya apabila sering berbelanja ditempatnya. Selain itu, kita pun turut membantu sesama dalam menafkahi hidupnya dan mengapresiasi orang yang mau berusaha/berdagang ketimbang yang hanya mengemis atau meminta-minta saja. (more…)...
Read More
Susur Cikapundung

Susur Cikapundung

Berjalan kaki menyusuri suatu daerah ternyata memberi suatu pengalaman baru. Hari minggu lalu saya dan kedua sahabat saya berkumpul di markas dan tercetus-lah ide untuk hunting di tempat yang belum pernah kami datangi, yaitu pemukiman pada penduduk di sekitaran sungai Cikapundung - Cihampelas. Perjalanan dimulai dari gang tepat di seberang Teras Cikapundung yang sedang ngehits itu. Menyusuri gang di pinggir sungai Cikapundung hingga akhirnya menyusuri area pemukiman padat penduduk di wilayah Cihampelas. Untungnya ada mas Adira yang sebelumnya pernah ke daerah sini dan dia menjadi pemandu kami. Kalau disini jangan terlalu berharap pada GPS, karena tidak akan terdeteksi jalan mana yang harus kita lalui, hanya ada dua pilihan bertanya pada warga setempat atau get lost! (more…)...
Read More