Meet at Bandung Creative Hub

Meet at Bandung Creative Hub

Another place in Bandung city where designed for creative incubation called Bandung Creative Hub (BCH). It's located in Jalan Laswi where lot of young people gathered here to open discussion, general lecture, art exhibition and many more they can do here. Fortunately, I with my brother, Ifan have same destination in this weekend where we have meeting placed in BCH. I looked around this place to getting know the every single floor of this building. This building consist of meeting room, library, theater/auditorium room (look like with cinema), exhibition/showcase room, workshop room, art studio, gallery, rooftop, office and a cafe. At the time there's a seminar conducted by a startup from Bandung. We also can have city view from terrace in 5th floor and many people took photos from here.    For the first time since 2017, I can meet Agung and Adira here to have chitchat about our story. From several times we've plan to meet, but something always happen out of plan...
Read More
Visiting Dufan!

Visiting Dufan!

Last time I visit Dufan was 6 years ago, where I went to the biggest outdoor theme park in Indonesia with Agung & Rara and now I back again with Dian and her brother (after Dufan announced 50% ticket discount!).  I think the regular ticket price is quiet expensive for the "old" theme park (Weekday: 200k, Weekend: 295k/325k) and this promo interesting. Dufan (Dunia Fantasi / Fantasy World) always make happiness for the visitor even the attraction was not change a lot, only Ice Age as a new ride. Many visitor with difference age, background, culture and also lot of them come from outside Jakarta. The first think we do there is play some extreme ride like Tornado, Kicir-kicir and Kora-kora. Extreme ride means ride that can make you feels pain, and I suggest you to play it before lunch or you will "mual" all day. Some of favorite ride such as Bianglala, Tornado, Istana Boneka (Puppet Castle), Ice Age has very...
Read More
Getting Closer with Kota Bandung

Getting Closer with Kota Bandung

Bandung always have it's own magnet for everyone who visit here and also for its citizen like me. Even for last 2 years I've live in Jakarta, I still love this city despite today the political climate is warming up for West Java Governor Election where our Bandung City Major, Mr. M. Ridwan Kamil (Kang Emil) is one of candidate for West Java Governor. Today I wanna share my experience when exploring this city myself on foot around city hall to getting closer with the city. Under the sun covered by clouds, make Bandung on this Sunday cold, and this trekking journey which may be more than 4 km with travel time about 3 hours was not tiring. 1. Balai Kota Bandung / Town Hall First destination is the Balai Kota or Town Hall. New attraction was opened here such as Bandung Planning Gallery which shows the masterplan of Bandung development and face of Bandung's Mayor from first one until Kang Emil, current...
Read More
Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 2)

Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 2)

After a long and exhausting day in the first day, malamnya saya bisa tidur dengan pulas dan mengistirahatkan semua persendian kaki yang telah cukup lelah selama seharian. Hari kedua dimulai dengan mengunjungi suatu tempat yang berada di dataran tinggi di Bali sampai akhirnya pulang lebih awal. Kesasar Pura Ulun Danu Batur Setelah mengambil mobil sewaan (baru kali ini saya sewa mobil tanpa tahan kartu identitas dan bayarnya belakangan, kebetulan yang punya juga asal Bandung) yaitu Xenia 2017 seharga Rp.250.000/day dan mengisi perut di KFC (lagi), kami langsung menuju Pura Ulun Danu. Jarak dari Denpasar cukup jauh sekitar 54 km dan berada di kawasan Bali Utara kalau dilihat dari peta. Sepanjang perjalanan ditemani rintik hujan, lagu-lagu Payung Teduh dan melewati Ubud yang asri menambah suasana perjalanan makin memorable, ini salah satu pengalaman yang berkesan. Singkat cerita kami sampai di Ulun Danu sesuai Google Maps, tapi kami kira hanya ada satu pura Ulun Danu di Bali, namun ternyata setelah mengarungi perjalanan lebih dari 50...
Read More
Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 1)

Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 1)

Bali, sebuah destinasi wisata tersohor didunia, dan saya beruntung bisa kembali liburan singkat disini bersama teman-teman kuliah dulu. Kali ini saya ingin sedikit bercerita mengenai liburan singkat saya di Bali selama 2 hari 2 malam, yang juga ada di checklist destinasi kota yang ingin saya kunjungi. Walau liburan singkat namun sungguh berkesan liburan singkat kali ini, yang akan saya tuangkan dalam tulisan berikut. (more…)...
Read More
Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Akhirnya setelah sekian belas tahun, saya kembali lagi ke Kota Solo! Ya kalau tidak ada acara kemarin sepertinya saya belum menyentuh tanah Solo lagi. Jadi ceritanya temen sekantor saya, Mas Firman mengadakan hajatan "Unduh Mantu" di tempatnya yaitu di Karanganyar, di luar Kota Solo dan hampir semua unit kami berangkat kesana, berikut ceritanya: 1. Keberangkatan menuju Solo Berhubung kantor kami di komplek bandara Soetta jadi kami cukup santai untuk berangkat ke Terminal. Dikarenakan anak-anak baru belum dapat tiket konsesi, terpaksai kami menggunakan low cost carrier "singa merah" yang memberikan harga 'terbaik' buat kami disaat rekan-rekan lain bisa naik Garuda dengan separuh harga tiket PP kami. Untung pada hari itu, yaitu hari Jumat sore pesawat kami tidak delay terlalu lama namun begitu masuk pesawat keadannya gelap gulita karena belum dinyalain mesin pesawatnya (entah, tidak habis pikir). Begitu sudah take-off langsung tidur dengan pulas. Suara kapten dari kokpit membangunkan saya dan begitu lihat keluar jendela kami sudah berada di atas langit Solo, namun diujung announcement kapten bilang kalau landasan...
Read More
Sabtu di Taman Balai Kota Bandung

Sabtu di Taman Balai Kota Bandung

"Ketika acara arisan, berubah jadi sesi foto di taman Balai Kota Bandung" Well, hari ini seharusnya kumpul-kumpul dengan teman dari kelas 9A SMP 14, but as always satu persatu pamit karena berhalangan di menit-menit akhir dengan acaranya masing-masing. Padahal sebelumnya udah seneng bakalan ketemu teman-teman SMP yang udah cukup lama ngga kumpul bareng apalagi ini ikut arisan pertama saya, hehe. That's no problem for us, we have another things to do here. Untungnya ada Afif, teman baik saya yang kini sedang menjajal jadi fotografer pro dengan gearnya Sony Alpha 6300 + lens 50mm nya sukses menggoda saya buat ingin nuker Fujifilm sama Sony (honestly, saya akui kualitas si Sony tersebut top banget). Kami habiskan waktu sambil foto-foto di Labirin taman Balai Kota yang belakangan ini sedang hits dikalangan wargi Bandung. In frame : Afif, me, Ica, Oci...
Read More
Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Setiap saya ke Semarang hampir selalu menginap di sebuah hotel yang terletak di ujung jalan Pemuda karena sudah seperti langganan dari Mbah saya (selain harganya sangat terjangkau, dan fasilitasnya pun cukup baik). Baru kemarin saya baru sadar bahwa letak hotel ini cukup strategis dan di sekitarnya ada beberapa public interest seperti Pasar Johar dan Kota Lama. Curahan Hati Seorang Pedagang di Pasar Johar Lepas sholat Subuh (yang kesiangan), saya tiba-tiba ingin jalan kaki berkeliling sekitaran hotel sambil hunting pagi (ala-ala semarang6am). Setelah semuanya siap (kamera, tas, outfit) langsung turun ke bawah dan langsung berjalan santai menuju Pasar Johar. Kesan pertama saya terhadap pasar ini biasa saja ya, seperti pasar tumpah yang ada di Cicadas, Bandung. Lokasinya cukup strategis dan ditempat masuknya sangat dekat dengan Masjid Agung Semarang. Langsung saja saya bergegas menuju pasar tersebut sebelum matahari semakin tinggi. Sesampainya di pasar tsb. langsung saja saya hunting foto. Saat berjalan menuju sisi satunya lagi, tiba-tiba seorang bapak-bapak pedagang bertanya kepada saya karena dia melihat saya membawa...
Read More
Pilihan Tempat Dudukmu di Pesawat

Pilihan Tempat Dudukmu di Pesawat

Pernahkah kamu traveling dengan pesawat namun "pasrah" dikasih tempat dimana saja saat check-in? Niat saat berangkat ingin dapat di kaca agar bisa foto-foto pemandangan, setelah naik ternyata seat kita ditengah, sungguh merusak mood selama di udara. Untuk bisa menghindari itu saya ingin berbagi sedikit tips agar kita bisa pilih seat sesuai keinginan. (more…)...
Read More
Best Cabin Staff & Top 10 World Airline, Garuda Indonesia

Best Cabin Staff & Top 10 World Airline, Garuda Indonesia

Another good news from Indonesia's flag carrier, Garuda Indonesia was announced as World's Best Airline Cabin Crew award from Skytrax in June 20th 2017 at Paris Airshow 2017. This category is one of premiere award from Skytrax. And also Garuda Indonesia come back to the 10 Best Airline in the World. Skytrax gather the survey entries from 19.87 million airline passengers and 105 nationalities started from  August 2016 to May 2017. World's Best Cabin Crew for 4 Consecutive Years By winning for 4 consecutive years (2014, 2015, 2016 & 2017) as World's Best Airline Cabin Crew, it's new record in the world and for Garuda Indonesia themself, where the cabin crew succeed to deliver great performance and  'Garuda Indonesia Experience' to all customers and its also come from hard works many entities inside it. For next, the great challenge is to defend for the 5th awards next year, which means GA should consistent and improve their services to the customers because another airline...
Read More
Galeri Nasional Indonesia, One Stop Art Exhibition

Galeri Nasional Indonesia, One Stop Art Exhibition

Sekilas Pandang Galeri Nasional Indonesia Galeri Nasional Indonesia terletak di Jakarta Pusat yang berisi banyak sekali koleksi-koleksi seni yang sebagian besar berasal dari karya anak bangsa namun ada juga yang didatangkan dari mancanegara. Sebetulnya udah dari lama sekali saya ingin mengunjungi tempat ini karena banyak foto-foto dari media social yang membuat saya tertarik. Berlokasi di pusat kota dan berdekatan dengan Stasiun Gambir, Monas, hingga istana kepresidenan ini sehingga dapat dengan mudah bagi yang ingin berkunjung ke tempat ini. Galeri Nasional berdiri diatas bangunan kuno yang telah direvitalisasi sehingga menggabungkan kesan klasik dan modern sehingga jauh dari kesan seram layaknya kebanyakan bangunan tua lainnya. Masuk ke Galeri Nasional ini gratis dan bebas dari segala bentuk pungutan. Kalau kita kesini, ada dua gedung utama yang digunakan sebagai ruang pamer, yaitu Gedung A dan Gedung B yang semua ruangannya ber-AC untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung. Gedung A merupakan gedung yang sering digunakan sebagai pameran dengan tema khusus jadi setiap minggunya bisa saja kita mendapati pameran seni yang berbeda-beda...
Read More
Masjid Al-Safar, Mendekatkan Dengan Sang Pencipta di Tengah Perjalanan

Masjid Al-Safar, Mendekatkan Dengan Sang Pencipta di Tengah Perjalanan

Masjid Al-Safar merupakan masjid yang baru diresmikan beberapa saat lalu oleh Jasa Marga yang berlokasi di rest area km 88 Tol Purbaleunyi arah Jakarta. Masjid yang berdiri diatas tanah seluas 6000 m2 ini disebut sebagai masjid terbesar yang berada di rest area seluruh Indonesia dan dapat menampung sekitar 1200-an jamaah. Masjid ini merupakan salah satu karya arsitek yang juga Wali Kota Bandung Kang Emil, yang mendesain mesjid ini dengan gaya adat sunda. Menurutnya masjid ini akan bercahaya di malam hari.   Saat hendak ke Jakarta pada hari Minggu kemarin, saya penasaran dengan berita telah diresmikannya Masjid Al-Safar ini dan saya memutuskan untuk mampir kesini sejenak. Benar saja dari jauh telah tampak sebuah bangunan yang berdesain unik yang sontak mencuri perhatian. Sekilas desainnya tidak tampak sebagai sebuah masjid, namun jika didekati baru terlihat sebuah menara masjid yang menjulang tinggi dan dengan desain menara selaras dengan bangunan utama masjid. Di halamannya pun dikelilingi oleh kolam yang memberi kesan "adem" juga terdapat bangku-bangku dipinggirnya sehingga orang bisa bersantai duduk-duduk...
Read More
Jalan-Jalan di Dago

Jalan-Jalan di Dago

Jalan Ir. H. Djuanda atau yang lebih dikenal dengan nama jalan Dago yang berada di kota Bandung ini merupakan salah satu bagian kota favorit saya sejak dulu. Setiap melintasi jalan ini perasaan selalu bahagia dan terkenang dari masa SMA dulu hingga kuliah. Walau hampir setiap weekend jalanan ini macet dipadati kendaraan dari berbagai daerah, yang sering didominasi kendaraan berpelat “B”. Jalan yang dahulu sudah cantik, kini lebih cantik lagi dan mengundang banyak orang untuk berjalan kaki menyusuri jalan Dago ini. Sabtu kemarin, entah kenapa saya tiba-tiba mengarahkan motor ke Dago dari arah Kiaracondong, mungkin karena pengen cari angin segar Bandung yang di hari itu cuaca tidak terlalu panas dan sejuk. Saya parkir di Nike Factory Store karena lihat ada diskon “Up To 70% *for selected item” dan ternyata setelah didiskon harganya masih mahal, akhirnya saya memutuskan untuk jalan-jalan sambil melihat pedestrian baru yang beberapa waktu lalu sempat hits di media sosial. Memang asyik sih leyeh-leyeh di kursi yang tersedia di beberapa...
Read More
Kulineran di Martabakku Menteng

Kulineran di Martabakku Menteng

Martabakku Menteng Demi ngilangin rasa penasaran aku sama martabak Bandung yang pakai topping special yang sempat nge hits di social media, akhirnya aku dateng ke tempat jajanan/ food court yang berada di daerah Menteng Jakarta Pusat, tepatnya di Jalan HOS. Cokroaminoto No. 1, Menteng. Ya, Martabakku Menteng, sebuah tempat jajan yang menyediakan beraneka ragam martabak dengan banyak pilihan. Disini sama seperti tempat martabak biasanya ada martabak telor (Martel) dan manis. Berikut listnya: #Martabak Telor:  Martel Reguler (Ayam/Sapi/Sosis/Ikan Tuna/Kornet) Mardang (Rendang) Margul (Gule) Marbaper (Black Pepper) Marbon (Abon) Marz&Pepz #Martabak Manis Biasa: Marteb (Martabak Tebal) Martis (Martabak Tipis) Maroll (Martabak Roll) Selain 3 varian diatas, versi martabak manis ini masih terbagi lagi menjadi beberapa kategori seperti : Black Series Red Velvet Pandan Dynamic Duo Koffee Series Marshmallow Series Namun yang bikin beda dan "mahal" yaitu aneka topping yang cukup mahal juga seperti Nutella, Toblerone,KitKat, Milo, Ovomaltine, keju Mozzamelts dan masih banyak lagi, tinggal dipilih sesuai selera dan ukuran martabaknya juga.                 Kemarin kebetulan aku pesan martabak Pandan Wangi + Toblerone...
Read More