Meet at Bandung Creative Hub

Meet at Bandung Creative Hub

Another place in Bandung city where designed for creative incubation called Bandung Creative Hub (BCH). It's located in Jalan Laswi where lot of young people gathered here to open discussion, general lecture, art exhibition and many more they can do here. Fortunately, I with my brother, Ifan have same destination in this weekend where we have meeting placed in BCH. I looked around this place to getting know the every single floor of this building. This building consist of meeting room, library, theater/auditorium room (look like with cinema), exhibition/showcase room, workshop room, art studio, gallery, rooftop, office and a cafe. At the time there's a seminar conducted by a startup from Bandung. We also can have city view from terrace in 5th floor and many people took photos from here.    For the first time since 2017, I can meet Agung and Adira here to have chitchat about our story. From several times we've plan to meet, but something always happen out of plan...
Read More
Dilan dan Bandung

Dilan dan Bandung

Novel Dilan yang ditulis oleh Pidi Baiq buat saya mempunya sesuatu yang beda dari novel lain yang pernah saya baca. Novel Dilan sendiri sudah rilis tiga seri : Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991 Milea: Suara Dari Dilan Bagi pembaca yang mungkin pernah tinggal di Bandung dan atau mengalami masa remaja di kota Bandung, pasti "baper" setelah membaca novel Dilan. Walau di dalam novel diceritakan keadaan kota Bandung di tahun 1990 (dimana orang tua gue aja belum nikah) tetapi sang penulis dengan lihai dapat membawa pembacanya seolah-olah masuk ke lorong waktu dan merasakan betul kota Bandung di tahun 1990. Latar tempat yang sering disebutkan dinovel ini seperti sekolah yang terletak di daerah Buah Batu (perkiraan gue sih SMA 8 atau SMA 22), Jalan Riau, Laswi,  sama Riung Bandung (mana lagi ya, lupa gue). Kebayang gimana asrinya suasana kota Bandung di tahun segitu apalagi saat sedang turun hujan, makin romantis. Novel yang menceritakan kisah seorang remaja SMA bernama...
Read More
Visiting Dufan!

Visiting Dufan!

Last time I visit Dufan was 6 years ago, where I went to the biggest outdoor theme park in Indonesia with Agung & Rara and now I back again with Dian and her brother (after Dufan announced 50% ticket discount!).  I think the regular ticket price is quiet expensive for the "old" theme park (Weekday: 200k, Weekend: 295k/325k) and this promo interesting. Dufan (Dunia Fantasi / Fantasy World) always make happiness for the visitor even the attraction was not change a lot, only Ice Age as a new ride. Many visitor with difference age, background, culture and also lot of them come from outside Jakarta. The first think we do there is play some extreme ride like Tornado, Kicir-kicir and Kora-kora. Extreme ride means ride that can make you feels pain, and I suggest you to play it before lunch or you will "mual" all day. Some of favorite ride such as Bianglala, Tornado, Istana Boneka (Puppet Castle), Ice Age has very...
Read More
Getting Closer with Kota Bandung

Getting Closer with Kota Bandung

Bandung always have it's own magnet for everyone who visit here and also for its citizen like me. Even for last 2 years I've live in Jakarta, I still love this city despite today the political climate is warming up for West Java Governor Election where our Bandung City Major, Mr. M. Ridwan Kamil (Kang Emil) is one of candidate for West Java Governor. Today I wanna share my experience when exploring this city myself on foot around city hall to getting closer with the city. Under the sun covered by clouds, make Bandung on this Sunday cold, and this trekking journey which may be more than 4 km with travel time about 3 hours was not tiring. 1. Balai Kota Bandung / Town Hall First destination is the Balai Kota or Town Hall. New attraction was opened here such as Bandung Planning Gallery which shows the masterplan of Bandung development and face of Bandung's Mayor from first one until Kang Emil, current...
Read More
Toyota Rush Baru (Toyota All New Rush)

Toyota Rush Baru (Toyota All New Rush)

Toyota baru saja meluncurkan salah satu model andalannya di Indonesia yaitu Toyota All New Rush. Acara launching yang digelar pada hari Rabu 23 November 2017 ini untuk pertama kalinya Toyota Rush generasi terbaru ini diperkenalkan kepada publik, khususnya rekan-rekan media. All New Rush (toyota-astra.co.id)Dari foto-foto yang didapat dari berbagai sumber, tampak Rush baru ini benar-benar mengalami major change. Perubahan radikal Rush ini terlihat dari bentuk 'badan' yang lebih terlihat seperti SUV, dengan dipindahkannya ban serep yang dahulu 'digendong' di bagian belakang, sekarang diletakkan di bawah sama seperti Avanza dan Innova. Dan model spionnya pun serasi dengan milik Grand New Innova dan Fortuner. Ground clearance All New Rush ini cukup tinggi, sekitaran 220mm yang artinya tidak perlu khawatir dengan kondisi jalanan di Indonesia saat melewati jalan rusak maupun polisi tidur yang cukup tinggi. Sepertinya lebih 'gagah' dengan ban digendong dibelakang karena kesan garangnya lebih kental seperti Ford Everest dan Nissan Terrano. Menurut pendapat saya pribadi, tampak depan Rush ini mirip-mirip Honda CR-V pada bagian grill...
Read More
Kala Bosan

Kala Bosan

Pernah ngga sih tiba-tiba merasa bosan dengan rutinitas? Mungkin diawal-awal kamu merasa excited dengan pekerjaan barumu, tapi seiring berjalannya waktu rasa bosan tiba-tiba datang dan membuat mood untuk bekerja tidak sams seperti waktu itu. Apalagi kalau ditambah dengan suasana kerja yang tau-tau membuat seseorang demotivated karena suatu hal. Saya pun merasakan hal tersebut, dan menurut saya hal itu sebuah kewajaran agar kita tidak berdiam diri dan memberanikan diri untuk "main" keluar agar mendapat suatu energi baru dan semangat baru. Sedikit cerita, minggu ini salah satu yang terberat selama kerja di kantor sekarang. Selain lagi banya job juga adanya faktor lain yang membuat saya sedikit ngedown. Ngga cuma saya doank sih, tapi temen-temen yang lain yang sama-sama menanti sebuah kepastian. Tapi Alhamdulillah, saya bisa mencoba untuk berasabar dan menyerahkan segala keputusan kepada Allah subhanahuwataala bahwa segala pilihan-Nya pasti yang terbaik bagi saya, karena segala ikhtiar telah saya coba lakukan. Dan beruntung disekeliling saya ada teman-teman dan tim yang seru bisa membuat saya melupakan penat dikepala dan have...
Read More
Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 2)

Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 2)

After a long and exhausting day in the first day, malamnya saya bisa tidur dengan pulas dan mengistirahatkan semua persendian kaki yang telah cukup lelah selama seharian. Hari kedua dimulai dengan mengunjungi suatu tempat yang berada di dataran tinggi di Bali sampai akhirnya pulang lebih awal. Kesasar Pura Ulun Danu Batur Setelah mengambil mobil sewaan (baru kali ini saya sewa mobil tanpa tahan kartu identitas dan bayarnya belakangan, kebetulan yang punya juga asal Bandung) yaitu Xenia 2017 seharga Rp.250.000/day dan mengisi perut di KFC (lagi), kami langsung menuju Pura Ulun Danu. Jarak dari Denpasar cukup jauh sekitar 54 km dan berada di kawasan Bali Utara kalau dilihat dari peta. Sepanjang perjalanan ditemani rintik hujan, lagu-lagu Payung Teduh dan melewati Ubud yang asri menambah suasana perjalanan makin memorable, ini salah satu pengalaman yang berkesan. Singkat cerita kami sampai di Ulun Danu sesuai Google Maps, tapi kami kira hanya ada satu pura Ulun Danu di Bali, namun ternyata setelah mengarungi perjalanan lebih dari 50...
Read More
Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 1)

Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 1)

Bali, sebuah destinasi wisata tersohor didunia, dan saya beruntung bisa kembali liburan singkat disini bersama teman-teman kuliah dulu. Kali ini saya ingin sedikit bercerita mengenai liburan singkat saya di Bali selama 2 hari 2 malam, yang juga ada di checklist destinasi kota yang ingin saya kunjungi. Walau liburan singkat namun sungguh berkesan liburan singkat kali ini, yang akan saya tuangkan dalam tulisan berikut. (more…)...
Read More
My 1st Workversary

My 1st Workversary

September 26th 2017, is one year anniversary of my working in current workplace, Garuda Indonesia. Many things I've been done here in one year since I started working in Indonesia Flag Carrier company and fortunately have friends that support each other and make me can adapt faster. In the beginning work here, the boss asked us to direct involve in developing some company manual with short due date. With great team work, we can finished the first job completely to get approval from the authority. It's a such good start, If we looked back, we came from difference company, difference segment. Most of us worked for telco company and I work for manufacturing company. Even we came from difference background actually we came from same and similar education background, industrial engineering and finance management (also 3 of us from same university). Work Life Balance In previous workplace in manufacturing, I feel some "emptiness" in my soul even I have a lot of friends...
Read More
Mengejar Karir Impian

Mengejar Karir Impian

Bekerja adalah impian sebagian besar orang-orang yang telah menyelesaikan studi dari berbagai tingkat. Bekerja tidak harus menjadi karyawan di sebuah perusahaan namun menjadi pengusaha atau memiliki usaha sendiri pun itu disebut bekerja, karena ada hal yang dikerjakan. Umumnya sebagian besar orang yang telah menyelesaikan jenjang pendidikan formalnya memilih untuk bekerja di sebuah perusahaan yang diinginkannya (termasuk saya) dengan berbagai motivasinya, ingin mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh, ingin memperoleh gaji yang besar, ingin mendapat pengalaman kerja, dan lain sebagainya. Motivasi bekerja bagi fresh graduate yaitu mendapatkan kerja dengan gaji yang besar, saya pun sama kok awalnya seperti itu. Namun motivasi tersebut dimiliki oleh ribuan orang pencari kerja seperti kita, sehingga kesempatan yang sedikit diperebutkan oleh ribuan orang yang ingin mengambilnya. Untuk mendapatkan kerja di perusahaan besar atau yang kita impikan, bisa diperoleh dengan berbagai cara sebetulnya, tidak hanya harus masuk kesana dari waktu pertama lulus. Berikut kiat-kiat yang saya bagikan : (more…)...
Read More
Catatan Perjalanan : One Night in Solo!

Catatan Perjalanan : One Night in Solo!

Akhirnya setelah sekian belas tahun, saya kembali lagi ke Kota Solo! Ya kalau tidak ada acara kemarin sepertinya saya belum menyentuh tanah Solo lagi. Jadi ceritanya temen sekantor saya, Mas Firman mengadakan hajatan "Unduh Mantu" di tempatnya yaitu di Karanganyar, di luar Kota Solo dan hampir semua unit kami berangkat kesana, berikut ceritanya: 1. Keberangkatan menuju Solo Berhubung kantor kami di komplek bandara Soetta jadi kami cukup santai untuk berangkat ke Terminal. Dikarenakan anak-anak baru belum dapat tiket konsesi, terpaksai kami menggunakan low cost carrier "singa merah" yang memberikan harga 'terbaik' buat kami disaat rekan-rekan lain bisa naik Garuda dengan separuh harga tiket PP kami. Untung pada hari itu, yaitu hari Jumat sore pesawat kami tidak delay terlalu lama namun begitu masuk pesawat keadannya gelap gulita karena belum dinyalain mesin pesawatnya (entah, tidak habis pikir). Begitu sudah take-off langsung tidur dengan pulas. Suara kapten dari kokpit membangunkan saya dan begitu lihat keluar jendela kami sudah berada di atas langit Solo, namun diujung announcement kapten bilang kalau landasan...
Read More
Perayaan 17 Agustus-an di Kantor

Perayaan 17 Agustus-an di Kantor

Awal mula berkantor disini saya merasa semuanya serba formal, mungkin karena budaya perusahaan yang sebagai maskapai bintang 5 dan full service airline di Indonesia sehingga formal adalah budaya disini. Namun setelah bekerja disini hampir setahun, overall saya merasa fun dan enjoy kerja disini! Perayaan 17 Agustusan Baru disini saya merasakan euforia yang meriah dalam merayakan hari jadi negara Indonesia ini, banyak lomba internal yang diselenggarakan dari unit Human Capital yang memacu semangat berkompetisi antar departemen seperti lomba foto grup WA, lomba menghias ruang kerja, lomba video hingga permainan khas 17an. Unit saya konon baru kali ini semangat ikut acara 17an, sebab baru kali ini diisi anak-anak muda lagi jadi managernya ingin kami ikutan lomba, demi eksistensi unit :). (more…)...
Read More
Sabtu di Taman Balai Kota Bandung

Sabtu di Taman Balai Kota Bandung

"Ketika acara arisan, berubah jadi sesi foto di taman Balai Kota Bandung" Well, hari ini seharusnya kumpul-kumpul dengan teman dari kelas 9A SMP 14, but as always satu persatu pamit karena berhalangan di menit-menit akhir dengan acaranya masing-masing. Padahal sebelumnya udah seneng bakalan ketemu teman-teman SMP yang udah cukup lama ngga kumpul bareng apalagi ini ikut arisan pertama saya, hehe. That's no problem for us, we have another things to do here. Untungnya ada Afif, teman baik saya yang kini sedang menjajal jadi fotografer pro dengan gearnya Sony Alpha 6300 + lens 50mm nya sukses menggoda saya buat ingin nuker Fujifilm sama Sony (honestly, saya akui kualitas si Sony tersebut top banget). Kami habiskan waktu sambil foto-foto di Labirin taman Balai Kota yang belakangan ini sedang hits dikalangan wargi Bandung. In frame : Afif, me, Ica, Oci...
Read More
Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Catatan Perjalanan : Sebuah Cerita dari Sudut Kota Semarang

Setiap saya ke Semarang hampir selalu menginap di sebuah hotel yang terletak di ujung jalan Pemuda karena sudah seperti langganan dari Mbah saya (selain harganya sangat terjangkau, dan fasilitasnya pun cukup baik). Baru kemarin saya baru sadar bahwa letak hotel ini cukup strategis dan di sekitarnya ada beberapa public interest seperti Pasar Johar dan Kota Lama. Curahan Hati Seorang Pedagang di Pasar Johar Lepas sholat Subuh (yang kesiangan), saya tiba-tiba ingin jalan kaki berkeliling sekitaran hotel sambil hunting pagi (ala-ala semarang6am). Setelah semuanya siap (kamera, tas, outfit) langsung turun ke bawah dan langsung berjalan santai menuju Pasar Johar. Kesan pertama saya terhadap pasar ini biasa saja ya, seperti pasar tumpah yang ada di Cicadas, Bandung. Lokasinya cukup strategis dan ditempat masuknya sangat dekat dengan Masjid Agung Semarang. Langsung saja saya bergegas menuju pasar tersebut sebelum matahari semakin tinggi. Sesampainya di pasar tsb. langsung saja saya hunting foto. Saat berjalan menuju sisi satunya lagi, tiba-tiba seorang bapak-bapak pedagang bertanya kepada saya karena dia melihat saya membawa...
Read More