Mudahnya Perpanjang Paspor!

Mudahnya Perpanjang Paspor!

Bagi sebagian orang mungkin masih banyak yang ber-mindset "kalau ngurus paspor pasti ribet, mending pake calo aja deh..". Begitupun beberapa teman saya masih ada yang memilih pakai calo ketimbang mengurus sendiri, tapi setelah saya googling ternyata testimoni orang-orang yang mengurus sendiri paspornya terlihat simple kok. Alhamdulillah saya dari awal mantap meniatkan untuk daftar secara normal tanpa perantara calo (kalau pakai calo bayarnya 2x lipat biaya paspor!) dan pada hari Kamis kemarin saya memperpanjang sendiri serta mengupgrade ke e-passport, gampang banget! (more…)...
Read More
Catatan Perjalanan: Explore Banyuwangi

Catatan Perjalanan: Explore Banyuwangi

Keberangkatan ke Banyuwangi Tiba juga waktu yang ditunggu-tunggu yakni hari keberangkata saya dan temen sekantor saya untuk ngetrip ke Banyuwangi. Kami berangkat dari Jakarta sekitar pukul 13.30 menggunakan flight GA 264 rute direct CGK-BWX dengan pesawat Bombardier CRJ1000. Berharap dapat makan berat/ hot meal karena belum sempat makan siang, tapi ternyata hanya dapat snack box, ya mungkin karena flight timenya tidak sampai 90 menit. Cuaca saat memasuki Banyuwangi hujan sedang. Agak serem sih kalau cuaca tidak cerah saat terbang dengan pesawat "pensil" ini, tapi so far perjalanan kami Alhamdulillah mulus. (more…)...
Read More
Review Kila Senggigi Hotel

Review Kila Senggigi Hotel

Lombok, main island of West Nusa Tenggara Province offer beauty scenery like Bali. One of tourist destination in Lombok is Senggigi Beach where located in West Lombok Regency which offer beauty beach for domestic or international tourist. When visited Lombok, I stay in Kila Senggigi Hotel which part of Aerowisata Hotel. This fourth star hotel architecture is old fashioned, but it make you feel comfey and homey. The hotel area was quite large and have private beach. ROOM Talking about room, Kila have some room types, and I was stay in Superior Garden Room. My room use twin beds, and woods ornament is very dominate and it make classic touch for the room. The room facility, I think its a hotel standards but I like with the bathroom amenities which higher from my expectation which provided by Aerowisata. Some of rooms have sea view, you can hear the wave sound anytime from your room and enjoy scenery from the terrace. But they have...
Read More
Catatan Perjalanan: Tiga Hari Untuk Lombok

Catatan Perjalanan: Tiga Hari Untuk Lombok

Alhamdulillah setelah sempat tertunda setahun akibat peningkatan aktivitas Gunung Agung saya dan keluarga bisa berangkat ke Lombok. Perjalanan kali ini sebetulnya "nemenin" Papa saya yang ikut acara lari Lombok Marathon 2017 yang sebelumnya dilaksanakan pada Desember kemarin, namun karena Gunung Agung di Bali sempat mengeluarkan abu vulkanik yang dapat membahayakan keselamatan akhirnya di tunda hingga akhir Januari 2018. Kami berangkat menggunakan penerbangan pertama dari Jakarta dan sampai di Bandara Internasional Lombok sekitar pukul 9.00 WITA, dan perjalanan kali ini kami menyewa sebuah mobil lepas kunci selama tiga hari dengan pertimbangan agar lebih leluasa bepergian. Sebelum bepergian saya sudah menandai tempat-tempat yang ingin dikunjungi pada Google Maps setelah bertanya pada teman yang baru liburan ke Lombok juga dan hasil dari googling sehingga udah punya gambaran bakal kemana aja rute perjalanannya. Pantai Mawun Destinasi saya yang pertama yaitu Pantai Mawun. Sebetulnya tidak ada rencana ke sini kalau tidak disebabkan tersasar. Jadi singkat cerita tujuan awal kami yaitu ke Pantai Mandalika, namun setelah sampai kesana mobil tidak...
Read More
Meet at Bandung Creative Hub

Meet at Bandung Creative Hub

Another place in Bandung city where designed for creative incubation called Bandung Creative Hub (BCH). It's located in Jalan Laswi where lot of young people gathered here to open discussion, general lecture, art exhibition and many more they can do here. Fortunately, I with my brother, Ifan have same destination in this weekend where we have meeting placed in BCH. I looked around this place to getting know the every single floor of this building. This building consist of meeting room, library, theater/auditorium room (look like with cinema), exhibition/showcase room, workshop room, art studio, gallery, rooftop, office and a cafe. At the time there's a seminar conducted by a startup from Bandung. We also can have city view from terrace in 5th floor and many people took photos from here.    For the first time since 2017, I can meet Agung and Adira here to have chitchat about our story. From several times we've plan to meet, but something always happen out of plan...
Read More

Dilan dan Bandung

Novel Dilan yang ditulis oleh Pidi Baiq buat saya mempunya sesuatu yang beda dari novel lain yang pernah saya baca. Novel Dilan sendiri sudah rilis tiga seri : Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991 Milea: Suara Dari Dilan Bagi pembaca yang mungkin pernah tinggal di Bandung dan atau mengalami masa remaja di kota Bandung, pasti "baper" setelah membaca novel Dilan. Walau di dalam novel diceritakan keadaan kota Bandung di tahun 1990 (dimana orang tua gue aja belum nikah) tetapi sang penulis dengan lihai dapat membawa pembacanya seolah-olah masuk ke lorong waktu dan merasakan betul kota Bandung di tahun 1990. Latar tempat yang sering disebutkan dinovel ini seperti sekolah yang terletak di daerah Buah Batu (perkiraan gue sih SMA 8 atau SMA 22), Jalan Riau, Laswi,  sama Riung Bandung (mana lagi ya, lupa gue). Kebayang gimana asrinya suasana kota Bandung di tahun segitu apalagi saat sedang turun hujan, makin romantis. Novel yang menceritakan kisah seorang remaja SMA bernama...
Read More
Visiting Dufan!

Visiting Dufan!

Last time I visit Dufan was 6 years ago, where I went to the biggest outdoor theme park in Indonesia with Agung & Rara and now I back again with Dian and her brother (after Dufan announced 50% ticket discount!).  I think the regular ticket price is quiet expensive for the "old" theme park (Weekday: 200k, Weekend: 295k/325k) and this promo interesting. Dufan (Dunia Fantasi / Fantasy World) always make happiness for the visitor even the attraction was not change a lot, only Ice Age as a new ride. Many visitor with difference age, background, culture and also lot of them come from outside Jakarta. The first think we do there is play some extreme ride like Tornado, Kicir-kicir and Kora-kora. Extreme ride means ride that can make you feels pain, and I suggest you to play it before lunch or you will "mual" all day. Some of favorite ride such as Bianglala, Tornado, Istana Boneka (Puppet Castle), Ice Age has very...
Read More
Getting Closer with Kota Bandung

Getting Closer with Kota Bandung

Bandung always have it's own magnet for everyone who visit here and also for its citizen like me. Even for last 2 years I've live in Jakarta, I still love this city despite today the political climate is warming up for West Java Governor Election where our Bandung City Major, Mr. M. Ridwan Kamil (Kang Emil) is one of candidate for West Java Governor. Today I wanna share my experience when exploring this city myself on foot around city hall to getting closer with the city. Under the sun covered by clouds, make Bandung on this Sunday cold, and this trekking journey which may be more than 4 km with travel time about 3 hours was not tiring. 1. Balai Kota Bandung / Town Hall First destination is the Balai Kota or Town Hall. New attraction was opened here such as Bandung Planning Gallery which shows the masterplan of Bandung development and face of Bandung's Mayor from first one until Kang Emil, current...
Read More
Toyota Rush Baru (Toyota All New Rush)

Toyota Rush Baru (Toyota All New Rush)

Toyota baru saja meluncurkan salah satu model andalannya di Indonesia yaitu Toyota All New Rush. Acara launching yang digelar pada hari Rabu 23 November 2017 ini untuk pertama kalinya Toyota Rush generasi terbaru ini diperkenalkan kepada publik, khususnya rekan-rekan media. All New Rush (toyota-astra.co.id)Dari foto-foto yang didapat dari berbagai sumber, tampak Rush baru ini benar-benar mengalami major change. Perubahan radikal Rush ini terlihat dari bentuk 'badan' yang lebih terlihat seperti SUV, dengan dipindahkannya ban serep yang dahulu 'digendong' di bagian belakang, sekarang diletakkan di bawah sama seperti Avanza dan Innova. Dan model spionnya pun serasi dengan milik Grand New Innova dan Fortuner. Ground clearance All New Rush ini cukup tinggi, sekitaran 220mm yang artinya tidak perlu khawatir dengan kondisi jalanan di Indonesia saat melewati jalan rusak maupun polisi tidur yang cukup tinggi. Sepertinya lebih 'gagah' dengan ban digendong dibelakang karena kesan garangnya lebih kental seperti Ford Everest dan Nissan Terrano. Menurut pendapat saya pribadi, tampak depan Rush ini mirip-mirip Honda CR-V pada bagian grill...
Read More
Kala Bosan

Kala Bosan

Pernah ngga sih tiba-tiba merasa bosan dengan rutinitas? Mungkin diawal-awal kamu merasa excited dengan pekerjaan barumu, tapi seiring berjalannya waktu rasa bosan tiba-tiba datang dan membuat mood untuk bekerja tidak sams seperti waktu itu. Apalagi kalau ditambah dengan suasana kerja yang tau-tau membuat seseorang demotivated karena suatu hal. Saya pun merasakan hal tersebut, dan menurut saya hal itu sebuah kewajaran agar kita tidak berdiam diri dan memberanikan diri untuk "main" keluar agar mendapat suatu energi baru dan semangat baru. Sedikit cerita, minggu ini salah satu yang terberat selama kerja di kantor sekarang. Selain lagi banya job juga adanya faktor lain yang membuat saya sedikit ngedown. Ngga cuma saya doank sih, tapi temen-temen yang lain yang sama-sama menanti sebuah kepastian. Tapi Alhamdulillah, saya bisa mencoba untuk berasabar dan menyerahkan segala keputusan kepada Allah subhanahuwataala bahwa segala pilihan-Nya pasti yang terbaik bagi saya, karena segala ikhtiar telah saya coba lakukan. Dan beruntung disekeliling saya ada teman-teman dan tim yang seru bisa membuat saya melupakan penat dikepala dan have...
Read More
Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 2)

Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 2)

After a long and exhausting day in the first day, malamnya saya bisa tidur dengan pulas dan mengistirahatkan semua persendian kaki yang telah cukup lelah selama seharian. Hari kedua dimulai dengan mengunjungi suatu tempat yang berada di dataran tinggi di Bali sampai akhirnya pulang lebih awal. Kesasar Pura Ulun Danu Batur Setelah mengambil mobil sewaan (baru kali ini saya sewa mobil tanpa tahan kartu identitas dan bayarnya belakangan, kebetulan yang punya juga asal Bandung) yaitu Xenia 2017 seharga Rp.250.000/day dan mengisi perut di KFC (lagi), kami langsung menuju Pura Ulun Danu. Jarak dari Denpasar cukup jauh sekitar 54 km dan berada di kawasan Bali Utara kalau dilihat dari peta. Sepanjang perjalanan ditemani rintik hujan, lagu-lagu Payung Teduh dan melewati Ubud yang asri menambah suasana perjalanan makin memorable, ini salah satu pengalaman yang berkesan. Singkat cerita kami sampai di Ulun Danu sesuai Google Maps, tapi kami kira hanya ada satu pura Ulun Danu di Bali, namun ternyata setelah mengarungi perjalanan lebih dari 50...
Read More
Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 1)

Catatan Perjalanan : Bali Short Getaway (Day 1)

Bali, sebuah destinasi wisata tersohor didunia, dan saya beruntung bisa kembali liburan singkat disini bersama teman-teman kuliah dulu. Kali ini saya ingin sedikit bercerita mengenai liburan singkat saya di Bali selama 2 hari 2 malam, yang juga ada di checklist destinasi kota yang ingin saya kunjungi. Walau liburan singkat namun sungguh berkesan liburan singkat kali ini, yang akan saya tuangkan dalam tulisan berikut. (more…)...
Read More
My 1st Workversary

My 1st Workversary

September 26th 2017, is one year anniversary of my working in current workplace, Garuda Indonesia. Many things I've been done here in one year since I started working in Indonesia Flag Carrier company and fortunately have friends that support each other and make me can adapt faster. In the beginning work here, the boss asked us to direct involve in developing some company manual with short due date. With great team work, we can finished the first job completely to get approval from the authority. It's a such good start, If we looked back, we came from difference company, difference segment. Most of us worked for telco company and I work for manufacturing company. Even we came from difference background actually we came from same and similar education background, industrial engineering and finance management (also 3 of us from same university). Work Life Balance In previous workplace in manufacturing, I feel some "emptiness" in my soul even I have a lot of friends...
Read More
Mengejar Karir Impian

Mengejar Karir Impian

Bekerja adalah impian sebagian besar orang-orang yang telah menyelesaikan studi dari berbagai tingkat. Bekerja tidak harus menjadi karyawan di sebuah perusahaan namun menjadi pengusaha atau memiliki usaha sendiri pun itu disebut bekerja, karena ada hal yang dikerjakan. Umumnya sebagian besar orang yang telah menyelesaikan jenjang pendidikan formalnya memilih untuk bekerja di sebuah perusahaan yang diinginkannya (termasuk saya) dengan berbagai motivasinya, ingin mengaplikasikan ilmu yang sudah diperoleh, ingin memperoleh gaji yang besar, ingin mendapat pengalaman kerja, dan lain sebagainya. Motivasi bekerja bagi fresh graduate yaitu mendapatkan kerja dengan gaji yang besar, saya pun sama kok awalnya seperti itu. Namun motivasi tersebut dimiliki oleh ribuan orang pencari kerja seperti kita, sehingga kesempatan yang sedikit diperebutkan oleh ribuan orang yang ingin mengambilnya. Untuk mendapatkan kerja di perusahaan besar atau yang kita impikan, bisa diperoleh dengan berbagai cara sebetulnya, tidak hanya harus masuk kesana dari waktu pertama lulus. Berikut kiat-kiat yang saya bagikan : (more…)...
Read More
Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Catatan Perjalanan : One Night at Solo!

Akhirnya setelah sekian belas tahun, saya kembali lagi ke Kota Solo! Ya kalau tidak ada acara kemarin sepertinya saya belum menyentuh tanah Solo lagi. Jadi ceritanya temen sekantor saya, Mas Firman mengadakan hajatan "Unduh Mantu" di tempatnya yaitu di Karanganyar, di luar Kota Solo dan hampir semua unit kami berangkat kesana, berikut ceritanya: 1. Keberangkatan menuju Solo Berhubung kantor kami di komplek bandara Soetta jadi kami cukup santai untuk berangkat ke Terminal. Dikarenakan anak-anak baru belum dapat tiket konsesi, terpaksai kami menggunakan low cost carrier "singa merah" yang memberikan harga 'terbaik' buat kami disaat rekan-rekan lain bisa naik Garuda dengan separuh harga tiket PP kami. Untung pada hari itu, yaitu hari Jumat sore pesawat kami tidak delay terlalu lama namun begitu masuk pesawat keadannya gelap gulita karena belum dinyalain mesin pesawatnya (entah, tidak habis pikir). Begitu sudah take-off langsung tidur dengan pulas. Suara kapten dari kokpit membangunkan saya dan begitu lihat keluar jendela kami sudah berada di atas langit Solo, namun diujung announcement kapten bilang kalau landasan...
Read More